четверг, 17 января 2019 г.

Украинским морякам, находящимся под арестом в Нигерии, грозит пожизненное заключение

Фото: Ассоль
Работники морской индустрии уже привыкли, что нахождение плавательных средств, связанных с перевозкой нефти или нефтепродуктов, в Гвинейском заливе сопряжено с опасностью пиратских атак, передает БО «Ассоль».

И дело даже не в том, что ещё с 1 апреля 2012 года территориальные воды Бенина и Нигерии признаны зоной повышенного риска IBF. К сожалению, в этом регионе процветает и негласно называемый «государственный» вид пиратства. Суда и экипажи задерживают по обвинению в продаже или незаконной перевозке топлива. И, как зачастую бывает в подобных случаях, «крайними» оказываются моряки.

Вот только один из эпизодов — экипаж танкера «Tecne» был арестован в Нигерии конце апреля 2017-го года по обвинению в нелегальных грузовых операциях. На десятерых моряков надели наручники и вывели на берег. Без каких-либо внятных объяснений членов экипажа отвезли в тюрьму. Среди них двое украинцев — Александр Кашерный (на фото), старший механик, и Александр Назаренко, электромеханик. Греческая «Western Mediterranean Shipping» отказалась от судна, как и от всей команды. 23 (!) судебных заседания так и не смогли поставить точку в этом деле. Обвинение требует пожизненного заключение.

По информации от родственников моряков, в тюрьме — питание раз в сутки состоит из чистого риса или фасоли и воды, но и это они покупают сами, иначе могут и не кормить — бесплатного питания нет. Тюремщики оказывают психологический прессинг, царит полная анти санитария, в истории болезни одного их моряков уже числится малярия и воспаление легких. Экипажу предъявлялись обвинения в экономическом саботаже, нелегальном пересечении границы, нелегальном приёме груза и разливе нефти. Последнее приписали тогда, когда увезли весь экипаж с судна, а приемный шланг некому было отсоединять. Его просто обрезали, а остатки нефти вылились в море.

Подобные ситуации характерны не только для Нигерии, аналогично небезопасно для моряков в водах Ливии. Вот — только особо нашумевшие случаи с нашими соотечественниками за последнее время (данные о украинцах в составе экипажей приведены на момент задержания, часть из них уже смогла вернуться домой усилиями МИД Украины, юристов, правозащитников и профсоюзов):

• Т/х Anuket Emerald — IMO 9393644 — задержан в марте 2015- Нигерия – трое граждан Украины

• Т/х Tecnе — IMO 7911131 — Флаг Сент-Китс и Невис — задержан 25.04.2017 — Нигерия — двое гражданина Украины

• Т/х San Padre Pio — IMO 9610339 — Флаг Швейцария — задержан 21.01.2018 — Нигерия — 16 граждан Украины

• Т/х Sun Oil I — IMO 8861694 — январь 2015 — Ливия — два гражданина Украины

• Т/х Captain Khayyam — IMO 8927814 — Флаг Сьерра-Леоне — задержан 12.02.2016 — Ливия — четверо граждан Украины

• Т/х Temeteron — IMO 8917170 — Флаг Белиз — задержан 28.06.2016 Ливия — один гражданин Украины
• Т/х Ruta — IMO 8711899 — Флаг Украина — задержан 28.04.2017 — Ливия — 14 граждан Украины

В связи с продолжающимся обострением ситуации в Ливии, сопровождается активизацией деятельности на территории этой страны террористических группировок и многочисленными фактами похищения людей, в том числе иностранцев, БО «Ассоль» и МИД Украины в очередной раз настоятельно рекомендует гражданам Украины воздерживаться от трудоустройства на судах, осуществляющих рейсы в Ливию. Несоблюдение этих рекомендаций грозит личной безопасности граждан, что связано с неспособностью ливийских органов власти гарантировать безопасность и правопорядок на всей территории страны. Текущая политика безопасности и внутриполитическая ситуация в этой стране в значительной степени ограничивает возможности консульского реагирования по защите наших соотечественников.

В случае возникновения форс-мажорных ситуаций у украинских моряков в обращайтесь:
в Благотворительную организацию «Фонд помощи морякам «Ассоль»:

Горячая линия: +380 (67) 487-33-75 (Viber, Telegram, WhatsApp. звонки согласно тарифам Вашего оператора)
E-mail: assol-fund@ukr.net, assol.fund@gmail.com


Читайте также: Моряки Volgo-Balt 214: не хватило тридцати минут…