пятница, 25 января 2019 г.

С сентября по ноябрь 2018 года произошло 8 смертельных случаев, связанных с закрытыми помещениями на судах

Фото: РПСМ
Закрытое пространство на судах – «скрытый враг» моряков – продолжает свою губительную работу. Только с сентября по ноябрь 2018 года произошло 8 смертельных случаев, связанных с закрытыми помещениями. Всего за 18 месяцев только одна страховая компания «Shipowners Club» получила 15 претензий, связанных с падениями, удушьем, ожогами и шестью смертельными случаями, передает РПСМ.

Эти тревожные статистические данные побудили страховое общество составить образец оценки рисков при входе в закрытое помещение в рамках проводимой предупредительной кампании.

Так, вход в закрытое помещение запрещен, если не соблюдаются предписанные процедуры входа в закрытое помещение и нет допуска к работе. Допуск к работе должен содержать официальную оценку рисков для выявления потенциальных опасностей и методы снижения рисков для надлежащего контроля за ними.

Все потенциально представляющие риски закрытые помещения на борту каждого судна должны быть идентифицированы и обозначены соответствующим образом в местах входа. Перечень закрытых помещений не является постоянным, так как некоторые помещения могут стать закрытыми или иным образом опасными в зависимости от обстоятельств, поэтому следует периодически его пересматривать.

Следует иметь в виду, что токсичная атмосфера может существовать во всех закрытых помещениях, на всех типах судов – необязательно только на танкерах, включая, но не ограничиваясь следующими: грузовые трюмы и помещения, танки двойного дна, топливные танки, балластные танки, отделения грузовых насосов, коффердамы, канатные и цепные ящики, пустые пространства, разделительные пространства, коробчатые кили, картеры двигателя, отстойные и бытовые танки. Метан преобладает на грузовых судах, перевозящих уголь навалом.

Процедуры входа в закрытые помещения должны соблюдать все, кто заходит туда для выполнения тех или иных работ, а не только члены экипажа. Все члены экипажа должны знать, что если атмосфера в закрытом помещении покажется им подозрительной, то любой из них имеет право отказаться туда заходить. Если в закрытом помещении планируется проводить огневые или другие пожароопасные работы, то необходимо предварительно получить допуск на выполнение этих работ, в дополнение к допуску на вход закрытое помещение.

Эффективным решением является организация на борту чёткой системы выдачи допусков, которая включает несколько этапов. Это информирование того, кто назначен уполномоченным за выдачу допусков на вход в закрытые помещения. Обычно на судне таким лицом является капитан. В некоторых компаниях также требуется подтверждение допуска со стороны уполномоченных сотрудников на берегу, обычно это необходимо при выполнении особо опасных работ.

Команда должна быть тщательно подготовлена ​​как ко входу в закрытые помещения, так и к спасательным операциям. Перед тем как войти в закрытое помещение, необходимо проверить дыхательные аппараты, измерители параметров воздуха, средства связи, страховочные верёвки, носилки и осветительные приборы.

Нужно произвести проверку: измерить параметры воздуха на разных уровнях и в местах перед входом, обеспечить достаточную вентиляцию. Далее следует оценить риск с учетом вышеперечисленных пунктов. Кроме того, необходимо предусмотреть любые другие опасности или риски, которые могут возникнуть в связи с особенностями конкретного помещения.

Перед началом работ необходимо провести инструктаж, на котором команде, которая будет осуществлять вход в закрытое помещение, будет пошагово разъяснена процедура входа. Необходимо озвучить и проанализировать особые указания касательно выполнения тех или иных работ и того, кто за что отвечает. Должен быть составлен план действий в чрезвычайных ситуациях и все системы связи (первичные / вторичные) должны быть проверены.

И наконец получить окончательное разрешение/допуск на конкретный период времени на выполнение конкретных работ. Что касается подготовки к спасанию людей из закрытых помещений, то следует проверить аптечку и готовность к госпитализации на борту. При необходимости следует предусмотреть возможности внешней поддержки (телемедицина или готовность к медицинской эвакуации).

– Опасности закрытых помещений хорошо известны, как и правила работы в них, – говорит главный технический инспектор труда РПСМ Евгений Хижняк. – Перед тем, как войти в замкнутое пространство, необходимо тщательно проверить его. Если есть подозрения, или заведомо известно, что атмосфера там небезопасна – входить следует только в том случае, если других практических способов выполнить необходимое задание нет, и только с использованием соответствующих средств защиты органов дыхания, спецодежды и спецобуви. Несоблюдение и непонимание простых процедур входа в закрытые помещения может привести к травмированию моряка или другого работника.


Читайте также:
Виновные в крушении судна и гибели 22-х моряков определены