пятница, 14 декабря 2018 г.

Видео: Одесситу в иранской тюрьме грозит опасность


Старпом Андрей Новичков может миновать казни в Иране и вернуться в Одессу, но для этого требуется помощь и участие президента Петра Порошенко, сообщают Одесские новости «Zачем».

Бабушка моряка Вирановская Елена Николаевна обратилась к президенту и народным депутатам с просьбой помочь в освобождении внука. Женщина подробно изложила в своем обращении ситуацию с задержанием и угрозой жизни моряка и попросила помочь обменять его на тегеранца Али Джадуея.

«Насколько мне известно из украинской и иранской сторон все согласования во всех инстанциях по ситуации по обмену Новичкова А.А. на иранского гражданина пройдены и документы поданы в секретариат Президента Украины. Обращаюсь к Президенту Украины господину Петру Порошенко – я понимаю, что у Вас много дел и страна в тяжёлом положении, но Андрей – гражданин Украины и имеет право на защиту и поддержку государства», - считает бабушка Андрея Новичкова.

Также в своем обращении Елена Вирановская попросила помощи у народных депутатов Украины. Она просит их поспособствовать в подписании указа о помиловании иранца, на которого может быть обменян одессит.

«Подписание этого указа и помилования гражданина Ирана Али Джедуея приведет, соответственно, к освобождению и возвращению домой гражданина Украины Новичкова А.А., моего внука. Молитвенно прошу Вашей поддержки в скорейшем подписании указа», - пишет бабушка Андрея Новичкова.

Информация о возможном обмене Андрея Новичкова на иранца появилась более полугода назад. По мнению бабушки Андрея, вопрос об освобождении ее внука является политическим.

Как уже сообщалось, наш земляк попал в сложную ситуацию - Андрея Новичкова обвиняют в доведении иранского матроса до самоубийства, при том, что экипаж судна, на котором шел одессит, опровергает версию иранских правоохранителей. Новчикова склоняли принять ислам в обмен на свободу, однако Андрей не захотел этого делать. По законам Ирана Андрею грозит смертная казнь в виде расстрела или повешенья. Тело погибшего матроса до сих пор не найдено. Более года Новичкова удерживают в СИЗО в Иране.


Читайте также: Пьяного капитана сняли с судна и отправили в суд