среда, 19 декабря 2018 г.

При заболевании моряка в рейсе, ITF договора мешают в переговорном процессе

Фото: ngolbin.com
Для любого моряка кроме основной цели — уйти в рейс, есть и другая цель — уйти в рейс на хороший контракт, рассказывает Защитник прав моряков Гольбин Николай Ильич.

Гарантией того, что контракт хороший, моряки считают наличие коллективного договора ITF на судне, на которое они трудоустроены. И отчасти моряки правы. Правы с точки зрения некой гарантии для них оплаты труда по ставкам ITF или оплаты компенсации по ставкам ITF.

Однако я хочу обратить свое внимание на тот момент, где договор ITF не только не помогает, но и мешает в переговорном процессе. Этот момент называется – заболевание моряка в рейсе.

Согласно условиям Коллективного соглашения, в случае заболевания моряка в рейсе компания — работодатель обязана оплатить лечение моряка и все затраты, связанные с лечением. Но данная обязанность заканчивается сроком в 130 дней. А дальше – на усмотрение компании.

Если же вести речь о компенсации, то компания, согласно условиям коллективного соглашения, имеет полное право отказать в выплате компенсации, так как компенсация предусматривается исключительно в случаях наступления несчастного случая, но никак не в случаях заболевания.

По-хорошему давно нужно было бы изменить Коллективные договора в интересах моряков и прописать некую дифференциацию между видами заболеваний. Так как одно дело заболевание в рейсе не связанное с работой, а другое – где есть установленная причинно-следственная связь между работой, заболеванием и состоянием моряка.

К примеру, можно взять элементарные случаи – заболевания моряков малярией в рейсе. Это то заболевание, при котором компания может с легкостью отказать в выплате компенсации, так как, согласно условиям коллективного соглашения ITF, это заболевание. Но мы с вами прекрасно понимаем, что малярией моряк не мог заболеть ни в Украине, ни в России, ни в какой другой стране постсоветского пространства. Здесь явно прослеживается производственный фактор, но ITF договора позволяют компаниям не платить компенсации. И таких примеров еще много.

Другой пример – инфекция, занесенная на судне. Точно также компания вправе отказать в выплате компенсации и обращения в ITF за оказанием содействия в выплате компенсации зачастую не приводят к положительному результату для моряка.

Иными словами, пока коллективный договор ITF исключает возможность выплаты компенсации за заболевание моряка в рейсе у компании всегда будет право на отказ в выплате компенсации.

Но так ли все безнадежно, как описывается здесь. Нет.

Важно понимать – отказ выплачивать компенсацию не означает лишения права моряка на получение компенсации. Моряк может требовать выплату компенсации в судебном порядке путем подачи иска в суд, ареста судна и т.д. В этом случае коллективный договор во внимание не принимается и это работа морских юристов.


Читайте также: Гипертония: моряки в группе риска