среда, 19 декабря 2018 г.

Гипертония: моряки в группе риска

Фото: РПСМ
Гипертония – болезнь, которую часто называют «тихим убийцей», поскольку высокое кровяное давление не вызывает никаких симптомов, пока не достигнет опасного для жизни уровня. Из-за характера работы, плохого питания на борту судна, отсутствия физической активности моряки находятся в группе риска. Ресурс Safety4sea опубликовал материал, который позволит морякам задуматься о своем здоровье и предупредить болезнь, передает РПСМ.

Симптомы гипертонического криза

В случае гипертонического криза возникает ситуация, когда артериальное давление быстро повышается до 130-139/85-89 миллиметров ртутного столба (далее – мм рт. ст.) или выше. Если давление не падает до нормальных значений, то есть до 130/85 мм рт. ст. («идеальное» – 120/70 мм рт. ст.), медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно. Нконтролируемое артериальное давление может спровоцировать инсульт, потерю сознания или памяти, инфаркт, повреждение глаз и почек, потерю функции почек, расслоение аорты, ангину (нестабильная боль в груди), отек легких, эклампсия.

Косвенные симптомы высокого кровяного давления

Множество симптомов могут быть косвенно связаны с высоким кровяным давлением, но не всегда вызваны им. Например, субконъюнктивальное кровоизлияние – кровяные пятна в глазах могут встречаться у людей, страдающих диабетом или высоким кровяным давлением. Это касается и прилива крови к лицу: покраснение происходит, когда кровеносные сосуды расширяются. Это может произойти непредсказуемо или в ответ на определенные триггеры, такие как воздействие солнца, холода, острой пищи, ветра, горячих напитков. Приливы к лицу могут также возникнуть при эмоциональном стрессе, употреблении алкоголя или при физических нагрузках – все это может временно повысить кровяное давление. Сюда можно отнести и головокружение: оно может быть побочным эффектом от приема некоторых лекарств от кровяного давления, но не вызвано повышенным кровяным давлением. Тем не менее его не следует игнорировать: внезапное головокружение, потеря координации и проблемы при ходьбе – все это предупреждающие признаки инсульта, а высокое кровяное давление является ведущим фактором риска его развития.

Гипертония на борту

Есть много нюансов, которые должен знать моряк, чтобы предотвратить гипертонию. Здесь важно все – от контроля веса до ведения дневника артериального давления.

Как известно, лишние килограммы увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и высокого кровяного давления. Во избежание набора веса следует регулярно делать физические упражнения и следить за питанием. Высокое содержание в еде соли, транс-жиров и сахара несет дополнительную нагрузку на сердце. Курение и употребление табака неизбежно приведут к повышению артериального давления и повреждению артерий, поэтому от этих пагубных привычек стоит отказаться раз и навсегда. Стресс – главный враг хорошего самочувствия.

Что касается ведения дневника артериального давления, то это помогло бы тем морякам, которые уже знают, что подвержены гипертонии. В него следует записывать измерения артериального давления, включая данные о времени суток и сведения о событиях, которые могли повлиять на изменение цифр, приемах лекарств, рационе питания или физической активности.

Читайте также: У берегов Малайзии произошло столкновение двух сухогрузов, в следствии которого прогремел взрыв