четверг, 20 декабря 2018 г.

Новая тактика гвинейских пиратов

Фото: РПСМ
Вспышка изощренных пиратских атак в Гвинейском заливе в первой половине 2018 года может свидетельствовать о выходе проблемы пиратства в регионе на новый уровень, утверждает правительство Дании. Продолжающийся конфликт в Йемене также может породить пиратскую и террористическую угрозу на Африканском Роге, сообщает РПСМ.

За прошедшие годы во всем мире были приняты действенные меры по предотвращению пиратских атак. Однако в Гвинейском заливе не наблюдалось снижения их количества, и в настоящее время на него приходится 40% всех зарегистрированных нападений.

Большая часть преступлений в 2017 году произошла в водах Нигерии. Однако в 2018 году и в акватории соседних государств, в том числе в Бенине и Гане, тоже было совершено несколько налетов, что и вызывает озабоченность датского правительства.

«Некоторые из недавних атак носили изощренный и транснациональный характер. Они были хорошо спланированы: пираты выходили за территориальные воды своей страны и орудовали в акватории других государств, где похищали судно с целью захвата груза или заложников, затем снова возвращались в точку отправления», – говорится в приоритетном документе датского правительства. – «Такое развитие событий вызывает тревогу и может ознаменовать появление еще более серьезной угрозы для судоходной отрасли и моряков в Гвинейском заливе».

Большая часть международной торговли в регионе осуществляется морским путем. Власти Дании предупреждают, что отсутствие внимания к проблеме может привести к росту нестабильности и миграции населения.

Датское правительство также считает, что есть веские причины для беспокойства и на Африканском роге. Количество инцидентов в регионе заметно снизилось по сравнению с пиковым 2011 годом, однако все социальные предпосылки, приведшие к высокому уровню морской преступности, остаются. Сети организованной преступности, ранее занимавшиеся пиратством, в основном переключились на торговлю наркотиками и оружием, однако время от времени, если позволяют условия, происходят и вспышки морских преступлений.

Морякам следует обращать внимание на маршруты судов, на которые они устраиваются на работу. В случае, если теплоход проходит через регион с высоким уровнем пиратской активности, а на судне есть коллективный договор, моряк вправе отказаться от выполнения рейса. В противном случае следует сохранять бдительность и придерживаться рекомендаций, данных в руководстве Международной морской организации (IMO) и «Лучших практиках по противодействию пиратам» (BMP4).


Читайте также: Пираты освободили украинского моряка