четверг, 22 ноября 2018 г.

Танкер потопил норвежский фрегат, пострадали 7 человек

Фото: Работник Моря
8 ноября 2018 года у западного побережья Норвегии, в районе муниципалитета Эйгарден, столкнулись норвежский военный фрегат Helge Ingstad и нефтяной танкер Sola TS. В результате столкновения пострадали 7 человек. Спустя несколько дней фрегат, предварительно отбуксированный на мель, полностью затонул, передает Работник Моря.

Столкновение фрегата и танкера произошло рано утром, в 4.03 по местному времени, когда фрегат возвращался на военную базу Хоконсверн после участия в учениях НАТО Trident Juncture 2018. Носовая часть танкера, который шел из нефтяного терминала Стуре, вошла в правый борт фрегата, в результате чего Helge Ingstad получил пробоину длиной около 10 метров. Командир фрегата пытался направить его к берегу, намереваясь посадить судно на мель, чтобы исключить затопление. Уже около берега фрегат лег на правый борт и частично погрузился в воду. Экипаж (137 человек) эвакуировался, после чего буксиры оттащили судно на мель южнее, у побережья района Хордаланн. 12 ноября 2018 года стало известно, что корпус фрегата сполз с мели, и на поверхности видны лишь антенны и небольшая часть надстройки. Спасателям, которые пытались зафиксировать судно стальными тросами и постоянно откачивали воду, повлиять на ситуацию и помешать затоплению фрегата не удалось.
По предварительной информации, на момент столкновения транспондер фрегата был отключен. По данным Системы автоматической идентификации судов (AIS), именно по этой причине мальтийский танкер с грузом в 62,5 тыс. тонн нефти, наперерез которому шел фрегат, «не увидел» военное судно. А сразу после столкновения транспондер на фрегате снова включился, что дало возможность зафиксировать точное положение Helge Ingstad. Есть данные о том, что перед столкновением на мостике фрегата проходили «навигационные учения», что помешало вахтенным помощникам контролировать окружающую обстановку в этом районе мореплавания. Вызывает вопросы и тот факт, что Норвежский центр управления движением судов незадолго до столкновения несколько раз предупреждал экипаж фрегата об опасном сближении с танкером. С фрегата же на это якобы отвечали, что ситуация находится под контролем.
Стоимость фрегата Helge Ingstad составляет примерно $650 млн. Это суперсовременное военное судно серии Fridtjof Nansen, оснащенное новейшими системами поиска и отслеживания целей, надводных, воздушных и подводных. На фрегате, который был спущен на воду в 2007 году, установлена многофункциональная боевая информационно-управляющая система Aegis. 132-метровое судно оснащено противокорабельными ракетами, 76-миллиметровой артиллерийской установкой, торпедными аппаратами, зенитными ракетами, вертолетом. При изготовлении корпуса и надстройки судна применялись новейшие разработки в сфере стелс-технологий.

Нефтяной танкер Sola TS, DWT=112.939, относится к категории Aframax. 250-метровое судно было построено в 2017 году, ходит под флагом Мальты, управляется компанией Tsakos. На момент столкновения на борту танкера находился экипаж в составе 25 человек. Судно видимых серьезных повреждений не получило, экипаж не пострадал, информации об утечке и разливе нефти нет.