понедельник, 12 ноября 2018 г.

Моряк вместе с профсоюзом обличил лжекруинг

Фото: РПСМ
Мошенники выдают себя за представителей компании «Europe Gas & Oil Co.» и страховую фирму «Goresbridge Assurance», сообщает РПСМ

Моряк, который находился в поисках работы, чуть не попался на заманчивое предложение преступников, однако вовремя проявил бдительность и вместе в профсоюзом обличил лжекруинг.

Вот такое письмо с предложением трудоустройства пришло ему на почту:

«Europa Oil & Gas (Holdings) plc
Офис в Великобритании
6 Портер Стрит
W1U 6DD

Дата: 23 октября 2018 года.

Внимание:

«Europa Oil & Gas» (Holdings) является зарегистрированной на AIM нефтегазовой компанией с разнообразным портфелем активов, находящихся на различных этапах разработки, включая разведку и добычу в Великобритании и Ирландии. «Europa Oil & Gas» – ведущий исследователь в Атлантической Ирландии, у которого есть семь лицензий на разведку. «Europa Oil & Gas» находится под управлением высококвалифицированной опытной команды. Нам нужны профессиональные бурильщики, моряки, инженеры, техники разного профиля. Если вы заинтересованы, отправьте копию своего резюме для оценки…

Предложение на работу действительно в течение семи дней с даты получения настоящего письма.

С уважением,
Мисс Дженифер Кано

HR-команда

«Europa Oil & Gas (Holdings) plc
UK Office
6 Porter Street
W1U 6DD

Date: 23rd October, 2018.

Attention:

Europa Oil & Gas (Holdings) plc is an AIM listed oil and gas company with a diverse portfolio of hydrocarbon assets at various stages of the development cycle including exploration and production in the UK and Ireland. Europa is a leading explorer in Atlantic Ireland with seven high impact exploration licenses. Europa is run by a highly experienced management team with a proven track record in generating substantial shareholder value.We seek to have qualified drillers,Seafarers, Engineering/Administrative fields, technicians of various backgrounds to join our work force. On indication of interest, do forward a copy of your updated resume for evaluation...

The job offer will last till for 7 days from date of receipt.»

Regards,
Ms. Jenifer Cano
HR Team.

Моряк заинтересовался данным предложением и написал в компанию. В ходе общения к переписке подключились представители адвокатской конторы, которая якобы занималась решением визовых вопросов, сообщив, что необходимо застраховать ответственность через «Goresbridge Assurance» в случае нанесения вреда имуществу компании и дисциплинарного проступка за счет моряка. Усомнившись в необходимости оплачивать чьи-то риски, моряк обратился в РПСМ.

Международный отдел профсоюза в свою очередь запросил коллег из Международной федерации транспортников (МФТ) на счет деятельности страховщика. В МФТ разъяснили: «Goresbridge Assurance» в Великобритании не зарегистрирована, несмотря на информацию об этом на веб-сайте компании. Представители федерации рекомендовали не связываться с этой конторой, а морякам, в случае, если ее представители продолжат рассылать мошеннические письма, – сообщать в полицию в специальной форме по ссылке https://www.met.police.uk/ro/report/fo/fraud/.

– Такие фейковые объявления встречались и ранее, – говорит зампредседателя РПСМ Вадим Иванов. – Если есть сомнения, лучше обратиться в профсоюз для уточнения информации о деятельности круинга или компании».

Профсоюз моряков напоминает, что Сводная конвенция о труде в морском судоходстве в 2006 году объявила незаконным взимание платы с моряков за оказание услуг по трудоустройству. Необходимо помнить, что любое предложение подобной помощи за денежное вознаграждение является преступлением. Помните, что услуги лицензированного круингового агентства оплачиваются судовладельцами, а не моряками.