пятница, 9 ноября 2018 г.

Еще один украинский моряк вызволен из пиратского плена

Фото Marinetraffic.com
Украинский моряк, член экипажа судна ARK TZE (IMO 9418767, флаг Сингапур), был вызволен из пиратского плена. Об этом сообщили представители Посольства Украины в Сингапуре со ссылкой на власти Сингапура, передает ПРМТУ.

29 октября в водах к западу от Пуэнт-Нуар, Конго, примерно в одно и то же время пиратами были атакованы сразу два судна: ARK TZE (IMO 9418767, флаг Сингапур) и ANUKET AMBER (IMO 9395733, флаг Панамы). Члены экипажа ANUKET AMBER, среди которых трое украинцев, были захвачены вместе с судном. По информации кризисного штаба, созданного компанией - судовладельцем, двое граждан Украины были переданы компании одновременно с судном, а еще один - увезен пиратами в неизвестном направлении. Переговоры касательно его освобождения продолжаются.

Также продолжает находиться в пиратском плену еще один украинский моряк – член экипажа судна POMERENIA SKY (IMO 9338583, флаг Либерия). По информации представителя компании - судовладельца, переговоры с пиратами все еще продолжаются. Сообщается также, что удалось установить контакт с задержанными моряками и получено подтверждение того, что моряки живы. Поддерживается контакт и с родственниками захваченного моряка.

Дела этих двух пленных пиратами украинских моряков находятся на контроле Посольств Украины в Сенегале, Нигерии, Сингапуре, Великобритании и Латвии.

По информации МИД Украины, с января 2018 года по настоящее время в пиратском плену побывало 12 украинских моряков, 10 из которых, по состоянию на 02.11.2018, были освобождены.

Всего в 2018 году, по информации Консульской службы Министерства иностранных дел Украины, домой были возвращены 63 украинских моряка.