среда, 24 октября 2018 г.

Украинского капитана задержали в аэропорту Афин, якобы по запросу Интерпола

Фото: Ассоль
По сведениям родственников, 02 октября 2018 года, по окончанию рейса, направляясь в Украину капитан был задержан  в аэропорту Афин, якобы по запросу Интерпола.
В БО"Ассоль" обратились родственники гражданина Украины Шемонаева В.Ю., работавшего капитаном на судне ERATO ( IMO: 9472103, MMSI: 636015002, Позывной: A8XZ4, Флаг: Liberia [LR]). 

Родные моряка рассказывают, что основанием для подобных действий была информация о нахождении судна в районе с подозрительной активностью. То, что само судно ушло беспрепятственно после этого из Афин и продолжает работать, весь экипаж сменился и беспрепятственно убыл домой, а также то, что не было проведено ни одной экспертизы, ни предъявлено н одного доказательства может свидетельствовать о том, что веских оснований для подобных действий нет.

Само дело, в рамках которого задержан гражданин Украины рассматривается компетентными органами Испании. Власти Греческой республики заявили о намерениях экстрадиции в Испанию Шемонаева В.Ю. Близкие моряка уверены, что подобные действия – способ бюрократически затянуть и запутать дело, а моряки в таких ситуациях зачастую остаются крайними – без надежды на справедливое разбирательство.

Сейчас в Республике Греция находится омбудсмен Украины. Учитывая то, что капитан Шемонаев до этого отличался только положительными характеристиками, энтузиаст своего дела, хороший друг и заботливый семьянин, параллельно с работой на флоте преподавал и воспитал плеяды профессионалов, семья надеется, что, не смотря на формальные отписки на их запросы в офис уполномоченного по правам человека, этот случай всё-таки станет объектом её переговоров и будет содействовать защите прав и свобод нашего соотечественника, справедливому и скорейшему разбирательству по данному делу в Греции и возвращению моряка домой.

Практически также начиналось дело капитана Сергея Масленникова, которого удалось вернуть на Родину только в 2013 году после почти 10 лет скитаний в поисках справедливости по тюрьмам Африки и Испании. Сергей не только отстаивал своё доброе имя и репутацию команды. Он защищал честь всех моряков-соотечественников, работающих от Украины под флагами мира. Сейчас капитан Масленников вернулся к своей профессии и снова занял место на мостике.