пятница, 26 октября 2018 г.

Криминализация – причина беспокойства моряков

Фото: РПСМ
Профсоюз «Nautilus International» провел опрос среди членов экипажей морских судов по поводу причин, которые могли бы их заставить уйти с торгового флота. Криминализация – вот что тревожит моряков, передает РПСМ, сылаясь на Tradewindsnews.

Порядка 90% из 500 респондентов сообщили, что они переживали из-за перспективы судебных разбирательств при исполнении должностных обязанностей. Каждый десятый рассказал, что являлся непосредственным участником судебных разбирательств или объектом преследования. Из этой статистики каждый третий случай был связан с гражданским иском, а каждый пятый – c морским административным или уголовным делом. Около 70% моряков подтвердили: страх судебного преследования оказывает непосредственное влияние на желание остаться в профессии.

Итоги опроса появились в свете разбирательства в отношении капитана судна американской компании «P&O Cruises» во Франции, который обвиняется в загрязнении моря с судна. В случае признания его вины, моряк будет приговорен к тюремному заключению и внушительному штрафу.

Руководитель по вопросам стратегии профсоюза «Nautilus» Дебби Кавальдоро заявила: «Криминализация моряков имеет не только серьезные последствия для отдельных лиц, которые могут стать так называемыми «козлами отпущения», но и для экономики, поскольку квалифицированные работники будут исключены из отрасли, на которую так полагается международное сообщество. К сожалению, пример капитана демонстрирует несправедливость, с которой сталкиваются моряки после аварий на море. Наша кампания по справедливому обращению с членами экипажей нацелена на то, чтобы показать эти проблемы и индустрии, и правительству, а также оказать практическую помощь в обеспечении защиты прав членов профсоюза как на море, так и на берегу».

Капитанов действительно часто стремятся сделать виноватыми, даже если они предприняли все возможные меры для смягчения последствий аварии. В РПСМ считают, что каждый капитан должен иметь право на справедливые и подробные слушания, где суд мог бы детально рассмотреть все обстоятельства произошедшего до того, как будет вынесен приговор. К сожалению, Фемида часто закрывает глаза на нюансы дела, предпочитая быстро найти крайнего. Ярким примером подобной несправедливости является громкое дело против капитана танкера «Prestige» Апостолоса Мангураса. Расследование инцидента обернулось для него тяжелыми 14 годами судебного преследования. Решением суда провинции Ла-Корунья с капитана и старшего механика были сняты уголовные обвинения, однако весной 2016 года это решение было отменено: судьи признали капитана виновным в преступной небрежности за решения, которые он принимал во время злополучного рейса.

Криминализация – серьезный вопрос, пути решения которого до сих пор толком не найдены. Еще в 2006 году Международная морская организация (IMO) и Международная организация труда (ILO) приняли Рекомендации о справедливом обращении с моряками в случае происшествий на море. Однако многие страны отказываются следовать этому документу во время расследований. Более того, в случае крупных инцидентов, к которым приковано внимание прессы, моряки становятся самой простой мишенью для властей, чтобы показать, что дело расследуется, и виновные найдены в кратчайшие сроки. Международный кодекс поведения при расследовании морских происшествий мог бы стать серьезным прорывом в борьбе с этой проблемой.

У моряков есть право профессионально выполнять свою работу без страха быть несправедливо обвиненными, особенно если они действовали согласно должностным инструкциям и соблюдали технику безопасности.

Секция моряков Международной федерации транспортников (МФТ) выпустила брошюру для своих членских организаций, которая призвана помочь им убедить представителей местных властей в необходимости соблюдать Рекомендации. Подборка материалов содержит также выдержки из Кодекса международных стандартов и рекомендованных процедур проведения расследования аварий и инцидентов на море. Этот документ устанавливает гарантии защиты моряков при даче показаний. Брошюру можно скачать ЗДЕСЬ.