вторник, 9 октября 2018 г.

Как справиться с суицидальными мыслями в рейсе

Фото: РПСМ
Не секрет, что профессия моряка сопряжена с тяжелыми условиями труда в море. Разлука с семьей, продолжительность рейса, отсутствие увольнений на берег, качество и количество продуктов питания на борту, нагрузка и усталость, изоляция – вот главные причины возникновения суицидальных мыслей в море, сообщает РПСМ.

Знаете ли вы, что 4% населения нашей планеты страдают от депрессии, а среди членов экипажей – более 25%. Удивительно, что почти половина моряков, которые отмечали у себя симптомы депрессии, вообще не обращались за помощью, около трети рассказывали о своем состоянии родственникам или друзьям, и только 21% поделились с коллегами из экипажа. И далеко не всем из них удается разрешить психологические проблемы, которые обостряются во время рейсов. Так, по данным British P&I Club, уровень самоубийств среди членов экипажей с 2014 года к концу 2017 года вырос более чем в три раза.

Мировая общественность обращает все больше внимания на проблемы психологического здоровья моряков и предлагает различные рекомендации, призванные помочь им справиться с проблемами подобного рода.

Итак, чего нельзя делать, если плохие мысли лезут в голову. В первую очередь, погружаться с головой в собственные переживания. Ни в коем случае нельзя пытаться взбодриться с помощью алкоголя или наркотиков. Не думайте, что ситуация сама собой разрешится – это может стать роковой ошибкой.

Вот простые правила, которые помогут чувствовать себя намного лучше: спите по 7-8 часов в сутки, следите за питанием, общайтесь с родственниками, друзьями и коллегами при первой возможности, занимайтесь спортом. И не теряйте надежду: многие люди проходят через подобные трудности. Возможно, говорить о самоубийстве трудно, но если честно рассказать о том, что творится на душе, трагедию можно предотвратить.

За последние годы ряд морских организаций запустили специальные проекты, которые оказывают помощь морякам. Например, одну из самых эффективных, предлагает благотворительный фонд ISWAN. Речь идет о работе круглосуточной телефонной линии SeafarerHelp, которая доступна и в мобильном приложении WhatsApp по номеру +44 (0)7909470732. Ее специалисты готовы прийти на помощь в любой день, включая Новый год и Рождество. Персонал SeafarerHelp говорит на английском, русском, филиппинском, китайском, турецком и арабском языках.
– Моряки зачастую сталкиваются с различного рода трудностями во время рейса. Порой это происходят в тех местах, где получить необходимую помощь или консультацию нет возможности. И такие сервисы, как SeafarerHelp могут стать настоящим спасением, – отмечают в РПСМ. – Кроме того, морякам не стоит забывать, что они и их родные всегда могут обратиться за помощью или консультацией в свою профсоюзную организацию.