четверг, 25 октября 2018 г.

Греция отказалась передать Испании арестованного украинского капитана

Фото: "Русские Афины"
Власти Греции отказались передать Испании украинского капитана иностранного судна, жителя Одессы Владимира Шемонаева, которого задержали в Афинах по линии Интерпола. Шемонаева обвиняют, в частности, в том, что вверенное ему судно Erato находилось в районе «с подозрительной активностью», связанной с торговлей наркотиками, сообщают "Русские Афины".

По словам дочери капитана Аллы Кирилюк, греческий прокурор, рассмотрев соответствующие документы, отказал испанской стороне в экстрадиции в связи с отсутствием достаточной аргументации.

«На сегодняшний день соответствующие органы Испании не аргументировали, в чем именно подозревается отец и по какой причине должен быть передан из Греции в Испанию, — сказала Алла Кирилюк. — Представитель защиты ходатайствовал об изменении меры пресечения капитану — с содержания в тюрьме строгого режима Коридаллос на домашний арест. Однако в этом отказано, и 58-летний мореход с 30-летним стажем работы на судах загранплавания, четверть века из которых — капитаном, остается под стражей».

Прокурор также направил в Испанию запрос с просьбой сообщить причину, по которой требуют передать им украинца.

В настоящее время Владимир Шемонаев содержится в Коридаллосе — крупнейшей греческой тюрьме строгого режима. Родственники украинца предполагают, что под «районом с подозрительной активностью» подразумевается то, что часть рейса контейнеровоза Erato осуществлялась на Колумбию, где имеют место факты выявления незаконной торговли наркотиками. Якобы в указанном районе была задержана яхта с наркотиками, и время ее задержания совпало с периодом пребывания там Erato. Якобы у правоохранителей возникли вопросы, каким образом наркотики оказались на борту яхты.

При этом само судно после задержания капитана беспрепятственно покинуло Афины и в настоящее время выполняет очередной рейс. Весь экипаж сменился и отбыл домой.

Отмечается, что не было проведено ни одной экспертизы и не предъявлено ни одного доказательства, которое может свидетельствовать о веских основаниях для задержания капитана — гражданина Украины. Само дело, в рамках которого задержан гражданин Украины, рассматривается компетентными органами Испании, и власти Греции заявили о намерениях экстрадиции Шемонаева именно в эту страну.