среда, 17 октября 2018 г.

Два новых тренинга для моряков

Фото: РПСМ
Японская компания MOL создала два новых тренинга для моряков – «Груз, падающий с крана» и «Ответ на бортовой пожар». Оба курса являются инструментами для повышения уровня безопасности на море. Тренинги представляют собой виртуальное моделирование аварий (virtual reality, VR) на борту судов с помощью очков дополненной реальности (augmented reality, AR), передает РПСМ, ссылаясь на safety4sea.

Эта система обучения была запущена компанией MOL в 2017 году. Судовладелец использует ее для распространения своих курсов на тему «Предотвращение случайных падений». Теперь, после изучения нескольких несчастных случаев, компания добавила два новых учебных занятия, которые проходят с использованием очков.

С помощью обучения компания планирует улучшить восприятие риска, фактически предлагая морякам пережить несчастный случай на борту с помощью компьютерной графики. В учебной программе, помимо создания опасной ситуации, указаны меры безопасности для предотвращения несчастного случая и варианты решения возникшей проблемы.

Технология виртуальной реальности позволяет морякам тренироваться в любом месте – на борту судна, в офисе или морском тренажерном центре, что в будущем позволит трансформировать учебный процесс, перевести его в интерактивный и сделать доступным для всех. В MOL надеются, что подобные занятия повысят осведомленность моряков о безопасности при работе с грузом и поспособствуют минимизации аварий и несчастных случаев на борту.

Отмечается, что виртуальное обучение набирает обороты. В настоящее время многие судоходные компании инвестируют в обучение VR, так как этот вид тренингов подтверждает преимущества технологии виртуальной реальности, особенно для работников, занятых в сложных и опасных средах. Наконец, VR обеспечивает высокий уровень геймификации, то есть использования игровых подходов для не игровых процессов, что позволяет повысить вовлеченность участников в решение прикладных задач.

Сегодня вопросы безопасности имеют колоссальное значение для морской отрасли. Безопасное судоходство – это грамотные экипажи, компетентные портовые департаменты, государства, способные защитить работников, и судовладельцы, обеспечивающие их хорошими условиями труда.