пятница, 7 сентября 2018 г.

В Греции украинских моряков приговорили к тюремному заключению

Фото: Украинец Сергей Ульянов
Двое украинцев, работавших на прогулочных судах в Турции, получили приговоры в размере 18 месяцев, еще четверо осудили на максимальные сроки в греческой тюрьме, сообщает Следствие.Инфо .

Во вторник, 4 сентября, в суде греческого города Каламата состоялись суды над шестью украинцами. Они были членами трех экипажей судов, которых греческая полиция ранее задержала за перевозку беженцев из стран Ближнего Востока.

В греческих тюрьмах по обвинению в перевозке нелегалов удерживают около полутора сотен украинцев. Приговоры многих из них достигают сотен лет. О новых украинских осужденных в Греции Следствию.Инфо сообщила жена одного из заключенных Алена Ульянова, которая была на заседании суда.

Сергея Ульянова, мужа Алены, задержали 17 декабря 2017. Работу он нашел по объявлению в интернете. По словам жены, ему предложили работать матросом на прогулочной яхте в Турции. Уже через две недели его и другого украинского члена экипажа яхты заставили перевозить беженцев из Ирака в Италию.

Журналисты пообщались с десятками семей осужденных, все они утверждают - соглашались только на законную работу.

Сергея Ульянова и его напарника греческий суд приговорил к 18 месяцам за решеткой. Впрочем, Ульянов пробудет за решеткой еще 2-4 месяца, поскольку почти год он уже провел в тюрьме. Также для иностранцев уменьшают сроки, если они в тюрьме посещают специальные школы по изучению языка.

Жена Сергея объяснила - ее муж получил небольшой срок, поскольку он сам вызвал полицию, когда экипаж заставляли перевозить нелегальных мигрантов.

"Мой муж отказался грузить беженцев в яхту, туда успели залезть только трое из лодки на берегу. Он рассказал греческой полиции об угрозах от людей, которые его нанимали на работу. И его все равно арестовали ", - рассказала Алена.

Еще четверо украинцев, члены экипажей других яхт, получили максимальные сроки. Как рассказала Алена Ульянова, их приговоры достигают 25 и более лет.

Адвокат, которого наняла семья Сергея Ульянова, Димитриусом Каунис уже не впервые работает с украинскими моряками, которых обвиняют в перевозке беженцев. Он рассказал, что согласно греческим законам украинцы получают 10-15 лет тюрьмы за каждого беженца на борту.

"Именно поэтому сроки могут достигать и несколько сотен лет заключения. По греческим законам, в таком случае за решеткой оставляют на 25 лет. Срок могут уменьшить, если заключенные посещают школы при тюрьмах ", - пояснил он.

Ранее, по тем же обвинениям, до 180 лет за решеткой приговорили двух жителей Ивано-Франковска. Еще один заключенный в Греции - Виталий Новак с Херсонщины - находится в тюрьме с травмой позвоночника , где получает необходимую медицинскую помощь.