пятница, 7 сентября 2018 г.

Посол Украины в Иране выражает осторожный оптимизм в деле одесского моряка

Фото: Укринформ
Посол Украины в Иране Сергей Бурдиляк надеется на благоприятное решение ситуации по делу задержанного в Иране украинского моряка Андрея Новичкова по подозрению в убийстве, которому грозит смертная казнь, сообщает Укринформ.

"Нынче, по моему убеждению, ситуация развивается в правильном, благоприятном, я надеюсь, для украинского гражданина направлении - это все, что я могу сказать", - отметил дипломат, комментируя ситуацию по делу украинского моряка.

Одесский моряк Андрей Новичков выехал из Украины в ноябре 2016 года. Он подписал контракт на работу старшим помощником капитана иранского судна Arezoo. На 18-й день плавания в Южнее-Китайском море у Новичкова произошел конфликт с одним из матросов. По словам украинца, тот грубил, пытался ударить его, после чего выпрыгнул за борт. Судно остановили, начали поиски, однако матроса не нашли.

После инцидента экипаж судна распустили. Однако в феврале 2017 г. Новичкова вывели на берег и доставили в полицию, где от него требовали признание в убийстве. Осенью в 2017-м моряк объявил голодовку, а на 11-й день его освободили из-под стражи под личное обязательство консула, запретив покидать Иран до конца расследования.

За время расследования дело моряка переквалифицировали с убийства по неосторожности в умышленное убийство. Украинцу грозит казнь через повешение.

Судебное разбирательство дела до сих пор не началось.

17 мая 2018 года Одесский облсовет на внеочередной сессии принял обращение к Президенту и Верховной Раде с просьбой принять меры для спасения украинского моряка Андрея Новичкова.