среда, 5 сентября 2018 г.

Самоходная баржа протаранила ро-ро судно, зафиксирована утечка нефтепродуктов

Фото: Работник Моря
30 августа 2018 года недалеко от Порт-Артура (Техас, США) на ро-ро судно Endurance навалилась баржа-бункеровщик Savage Pathfinder. Пострадавших нет, ведется расследование обстоятельств столкновения. Зафиксирована утечка нефтепродуктов, передает Работник Моря.

Инцидент произошел в 15:56 по местному времени, в то время как ро-ро судно было ошвартовано у причала №4, а баржа подходила к его борту для бункеровки. Первоначально сообщалось о том, что объем нефтепродуктов, попавших в воду в результате разлива, неизвестен. Позже появились данные Береговой охраны США (USCG), которая сообщила, что в воду в акватории попало около 50 тонн дизельного судового топлива. Сразу была развернута операция по блокированию и ликвидации этого пятна. Все находящиеся в районе происшествия суда были предупреждены об аварии. На место происшествия были отправлены служащие подразделения Морской безопасности Береговой охраны Порт-Артура и представители Texas General Land Office (TGLO). В районе утечки установили боновые заграждения.

Ро-ро судно Endurance было построено в 1996 году, является частью флота американской судоходной компании ARC. Основанная в 1990 году, ARC сегодня является крупнейшим оператором флота ро-ро судов, работающих под флагом США, и входит в тройку лидеров американских грузоперевозчиков, чьи суда заняты в международных ролкерных перевозках. ARC выполняет заказы правительственных учреждений и департаментов, министерства обороны США и коммерческих заказчиков. В компании сразу заявили о готовности к всестороннему сотрудничеству с Береговой охраной и TGLO в рамках расследования инцидента. «Мы работаем с TGLO и всеми ответственными сторонами, заинтересованными в том, чтобы как можно быстрее свести к минимуму последствия инцидента. ARC предоставила соответствующим органам все необходимые документы и будет предоставлять полную информацию о ходе расследования по мере поступления новых данных», – говорится в официальном заявлении компании.