вторник, 4 сентября 2018 г.

Контейнеровоз без груза и экипажа сел на мель

Фото: Работник Моря
27 августа у берегов Мьянмы появился «корабль-призрак». Контейнеровоз Sam Ratulangi PB 1600 без груза и экипажа сначала дрейфовал, а потом сел на мель на пляже в 7 мор. милях от порта Тонгва (регион Янгон, Мьянма)., передает Работник Моря.

30 августа на борт судна поднялись представители власти и военно-морского флота Мьянмы. После этого глава Независимой федерации моряков Мьянмы сообщил, что судно находится в рабочем состоянии. Он также высказал предположение, что экипаж оставил судно не так давно. Пустой ржавый контейнеровоз, севший на мель в Мьянме, последний раз видели у берегов Тайваня в 2009 году (именно тогда были сделаны последние доступные записи AIS). Должностные лица Мьянмы предположили, что судно, по всей видимости, буксировали на площадку для разборки судов в Бангладеш, и оно сорвалось с буксировочных тросов в штормовую погоду. Экипаж мог покинуть контейнеровоз как до начала буксировки, так и после того, как она оказалась неудачной из-за непогоды. Позже было установлено, что буксировка судна осуществлялась без экипажа на борту.

Контейнеровоз Sam Ratulangi PB 1600, DWT=26.510, был построен в 2001 году, ходил под флагом Индонезии, принадлежал PT Djakarta Lloyd, был продан PT Mandara Putra Bajatama, а затем повторно продан SMIT Salvage Singapore, которая и планировала его демонтировать в Бангладеш. Посольство Индонезии в Мьянме подтвердило, что SMIT Singapore является владельцем брошенного судна.