понедельник, 3 сентября 2018 г.

1.000 автоматов Калашникова: контрабанда оружия в Аденском заливе

Фото: Работник Моря
28 августа 2018 года американский эскадренный миноносец USS Jason Dunham перехватил у берегов Йемена небольшую парусную лодку, в которой находилось свыше 1.000 единиц автоматов АК-47, передает Работник Моря.

Лодка с неисправным двигателем дрейфовала в Аденском заливе между Йеменом и Сомали. Люди, которые находились в лодке, были переданы Береговой охране Йемена.

Лодку, загруженную пакетами, экипаж миноносца заметил в международных водах в понедельник, 27 августа. На следующий день военные высадились на борт и провели обыск и опрос команды. Находившиеся в лодке не смогли объяснить причину ее пребывания в Аденском заливе. Стрелковое оружие было изъято, ведется расследование. «Наш корабль регулярно проводит операции по обеспечению безопасности на море, задерживая суда с контрабандным грузом оружия, – сказал капитан USS Jason Dunham Джон Хэмилтон. – Первостепенное значение для ВМС США и региональных партнеров и союзников по-прежнему имеет безопасность торгового мореплавания, и я горжусь экипажем USS Jason Dunham, качественно выполнившим свою задачу».
Военной разведке предстоит определить происхождение груза, получателя и отправителя контрабандного оружия. По данным западных аналитиков, задержанные в этом районе ранее суда шли с аналогичным грузом из Ирана в Йемен, с целью поддержки повстанцев-хуситов. В начале 2016 года USS Sirocco перехватил в Аравийском море судно, на котором перевозили 1.500 автоматов АК-47, 200 РПГ и 21 пулемет. Военная разведка установила, что груз был отправлен из Ирана. Поскольку судно находилось в международных водах и не являлось терпящим бедствие, экипаж USS Sirocco не имел юридических полномочий для вмешательства и ареста судна, и после конфискации груза судну дали свободное плаванье.