среда, 5 сентября 2018 г.

Более 50% моряков не могли сойти на берег в портах США

Фото: РПСМ
В 2018 году количество судов с моряками, получившими отказ в сходе на берег, снизилось с 23% в 2017 году до 17,2%. Например, с 5 по 11 мая в увольнительной было отказано лишь 9,1% опрошенных против 9,5% и 17,3% в 2017 и 2015 годах соответственно, передает РПСМ.

По данным Института церкви моряков, члены Североамериканской ассоциации морских миссионерских организаций и других духовных миссий с целью проведения опроса посетили 338 судов в 23 американских портах. Таким образом, они охватили более 130 терминалов.

«Несмотря на общепринятое мнение, что в США трудно сойти на берег, иностранные моряки имеют такое право, – сообщил в беседе с «Fairplay» директор SCI Даг Стивенсон. – Полученные данные надежны. В их основе – реальная информация, собранная портовыми капелланами при посещении судов, за определенный период времени».

Эти сведения в вашингтонской штаб-квартире Береговой охраны США Даг Стивенсон передал помощнику начальника по политике предупреждения береговой службы Джону Надо. «Ежегодный опрос предоставляет ценную информацию об отпусках на берег, – прокомментировал Надо. – Каждый из нас должен признать важность сходов на берег и доступ к морским благотворительным организациям. Мы должны сотрудничать для благополучия моряков, оставаясь при этом непреклонными в вопросах обеспечения безопасности в портах».

Тем не менее общественные морские организации, в том числе Российский профсоюз моряков, как и прежде, выражают беспокойство по вопросу схода на берег в американских портах. Одним из самых серьезных препятствий по-прежнему остается требование в американской визе. В существование проблемы признается и Даг Стивенсон. Он сказал: «Конвенция по облегчению международного морского судоходства (FAL) запрещает государствам требовать у моряков визы при увольнении на берег, однако США, ратифицировавшие документ, до сих пор настаивают, чтобы члены экипажей в случае увольнения на берег имели действующую американскую визу».

Об этом говорят и цифры проведенного опроса: 58,4% опрошенных моряков получили отказ в сходе на берег. РПСМ считает, что этот процент слишком велик, чтобы говорить об изменении ситуации в лучшую сторону.

Обновленные поправки к конвенции FAL, вступившие в силу в начале 2018 года, повышают прозрачность процесса увольнения на берег, требуя от портов разъяснения причин отказа. Также закон о полномочиях Береговой охраны США от 2010 года требует, чтобы морские объекты предоставляли каждому члену экипажа бесплатный сход на берег, однако данное положение не исполняется на многих терминалах США в целях безопасности. Как правило, это терминалы, обслуживающие нефтяные танкеры и танкеры-химовозы.