четверг, 12 июля 2018 г.

Брошенные моряки – жертвы современного рабства?

Фото: РПСМ
Скажи судовладельцу, что его несостоятельность в вопросах выплаты заработной платы и обеспечения судна надлежащим провиантом равнозначна современному рабству – и он взвоет от негодования, утверждая, что в XXI веке это понятие прекратило свое существование, рассказывает РПСМ.

Между тем, по данным Международной организации труда за 2016 год, порядка 40 миллионов человек работают именно в рабских условиях. Так, глава ITF Seafarers’ Trust Кэйти Хиггинботтом рассказала, почему брошенные моряки относятся к жертвам современного рабства:

– Международная организация труда для определения рабства использует 11 индикаторов: злоупотребление уязвимостью работников, обман, ограничение в передвижениях, изоляция, физическое и сексуальное насилие, домогательства и угрозы, лишение документов , удержание заработной платы, долговая зависимость, недостойные условия труда и быта, чрезмерная сверхурочная работа, – рассуждает Кейти Хиггинботтом. – В нашем случае имеет смысл рассмотреть, сколько именно индикаторов обнаруживают инспекторы при работе с брошенными экипажами.

В такие ситуации моряки обычно попадают в иностранных портах, вдали от дома. Они хотят верить, что компания так или иначе заботится об условиях их существования, потому что иначе остается полагаться только на добрую волю местных властей и поддержку профсоюзов и благотворительных организаций. При этом судовладельцам хорошо известно, что как только отношения найма рушатся, моряки становятся уязвимыми.

Экипажи часто говорят о том, что они пока не хотят жаловаться, потому что работодатель пообещал перевести деньги на следующей неделе, неделей позже, еще неделей позже… Обман обусловлен либо беспричинным оптимизмом судовладельца, либо циничным подходом к управлению бизнесом, в котором выплата зарплаты – вещь необязательная.

Чаще всего передвижение моряков по и за территорию порта сильно ограничено. Брошенные суда обычно находятся в зоне якорной стоянки, а это жестокая форма изоляции. Накапливающийся стресс обостряет отношения между членами экипажа. Гораздо реже бывает так, что моряки оказываются на судах, которые используются в преступной деятельности, тогда они могут испытывать угрозы насилия и принуждение со стороны руководителей. Еще одна практика, до сих пор использующаяся в некоторых недобросовестных компаниях – удержание документов, удостоверяющих личность.

Во многих случая судовладелец, не разорвав трудовых отношений, скрывается, но любыми доступными способами убеждает экипаж продолжить работу на судне. На удивление многие моряки на это соглашаются, полностью забывая о том, что работа без оплаты – это рабство, с которым нельзя мириться.