четверг, 14 июня 2018 г.

Судовладелец выплатил зарплату украинскому моряку, забаррикадировавшемуся на судне

Фото: Ассоль
Немногие при возникновении конфликта с работодателем готовы до конца отстаивать свои интересы. Хотя «Ассоль» на протяжении всех восьми лет работы множественными успешными случаями по всему миру доказывала, что бороться за свои права можно и нужно, как только выясняется, что единственный выход заставить судовладельца заплатить по контракту или выплатить страховую компенсацию и т.д. — обращение в суд, большинство предпочитает терпеливо ждать того, что ситуация разрешится сама собой. В случае, когда судовладелец оказывается фактически банкротом, о проблеме стараются просто забыть.

Четыре месяца — не так уж и много для «морского» дела — именно столько понадобилось херсонскому моряку, чтобы бывший работодатель погасил перед ним задолженности по заработной плате. Украинский судовладелец «MD Shipping CO. Ltd.», уже не один год находится в международном списке работодателей, нарушающих условия труда и быта моряков. Представители Международной федерации транспортников (МФТ/ITF) после многочисленных обращений моряков практически со всех судов (а это — не один десяток), так или иначе связанных с этой компанией, внесла MD Shipping в «чёрный» список.

Правда для этого нашему соотечественнику пришлось сначала подать заявление в правоохранительные органы, а затем,потеряв надежду на получение честно заработанных денег, в феврале 2018 года забаррикадироваться на борту судна WELBECK (ех — AMUR 2521, IMO: 8721478, флаг Камбоджа), находящегося на территории Ильичевского СРЗ. Судовладелец снял его с довольствия, оставив без еды, а после и вовсе пытался выгнать с судна. В ответ боцман задраил все двери и перешел на осадное положение. В то время, как наши юридические партнеры — Национальная ассоциация защиты прав граждан — вели борьбу в правовом поле, БО «Ассоль» поддерживала моряка продуктами питания и информационно.

И, наконец, работодатель сдался. Предпочев не доводить дела до судебного разбирательства, его представители начали диалог с моряком и в скором времени стороны пришли к мирному соглашению, приемлемому для всех. Игорь подтвердил эту информацию при общении с представителями «Ассоль».

Еще раз хотим напомнить всем морякам — если работодатель нарушает условия контракта, вы вправе защищать свои права всеми законными способами! Ну, а «Фонд помощи морякам «Ассоль» и Национальная ассоциация защиты прав граждан дальше будут помогать украинцам, членам экипажей торгового флота, в защите их прав и свобод.

Отдельно хотелось бы поблагодарить СМИ Украины за поддержку наших моряков в сложных ситуациях, ведь в каждой такой победе есть и ваша весомая часть!