пятница, 29 июня 2018 г.

Через полтора года украинские моряки вернулись домой

Фото: Работник Моря
26 июня 2018 года шестеро моряков судна RS 300-97 вернулись домой, в Украину. После задержания рыболовецкого судна его экипаж полтора года провел в Греции, находясь под судебным запретом выезда из этой страны, сообщает Работник Моря.

О том, что украинские моряки получили возможность вернуться на родину, сообщил в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин: «Гарна ранкова новина: 6 українських моряків судна RS 300-97, які понад півтора року перебували під забороною виїзду з Греції, повернулися цієї ночі до України. Тривала, складна, але результативна робота консулів. Працюємо, щоб інші також повернулися до своїх рідних та близьких».

В ноябре 2016 года рыболовецкое судно RS 300-97 совершало рейс из Черногории в Ливан. 21 ноября в территориальных водах Греции судно из-за технических неисправностей потеряло ход и подало сигнал бедствия. В условиях шквалистого ветра и волнения на море в 4 балла судно двое суток дрейфовало, пока ему на помощь не пришел российский противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». Корабль взял судно на буксир и доставил его к острову Гавдос. После этого RS 300-97 переправили в порт Неаполи (остров Крит) для последующего ремонта. В ходе проверки, проведенной Береговой охраной, на судне был обнаружен груз сигарет (по данным некоторых источников, около миллиона пачек). RS-300 97 было отбуксировано в порт Палеохора Ханьи на Крите, началось расследование, морякам запретили покидать территорию Греции до его окончания.

Экипаж RS-300-97 в составе семи человек утверждал, что груз легален, и предоставлял соответствующие документы на сигареты. Однако греческие правоохранители настаивали на том, что происхождение груза вызывает серьезные сомнения. Кроме того, правоохранителей Греции настораживало неудовлетворительное техническое состояние судна. После полуторагодового разбирательства украинцам, при поддержке внешнеполитического ведомства нашей страны, удалось доказать свою невиновность и вернуться домой.


Есть в этой истории и «белые пятна». Так, согласно официальному обращению, направленному родственниками членов экипажа в адрес Президента Украины, а также в Министерство иностранных дел, Службу безопасности, Генеральную прокуратуру и Кабинет Министров Украины, вызывает вопросы маршрут RS-300-97. В обращении, в частности, сказано: «Согласно сообщению посольства Украины в Греции, указанное судно имело разрешение на функционирование только в акватории Черного и Азовского морей. Почему судно оказалось в Средиземном море с грузом, который не предусмотрен для перевозки рыболовным судном, не известно. Мы считаем, что все вышеперечисленные обстоятельства – вина судовладельца».

Рыболовецкое судно RS 300-97 ходит под флагом Украины. По некоторым данным, владельцем судна является гражданка Мариуполя.