четверг, 31 мая 2018 г.

Врач отправится под суд за внесение в документ ложных сведений о состоянии моряка

Фото: PrimaMedia
Врач в Находке отправится под суд за внесение заведомо ложных сведений о состоянии здоровья в официальный документ. Так, терапевт за денежное вознаграждение согласилась составить сертификат моряка и личную медицинскую книжку в рамках медицинского освидетельствования, подтвердив отсутствие противопоказаний к выполнению работы в должности матроса, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт прокуратуры Приморья.

По версии следствия, преступления совершены терапевтом отделения профилактики одной из городских поликлиник. Зная о том, что мужчина осмотр всеми врачами-специалистам не проходил, не выполнил полного объема лабораторных и функциональных исследований, терапевт за вознаграждение лично внесла в официальный документ заведомо ложные сведения.

– Моряки часто ходят в рейс с серьезными заболеваниями, не всегда отдавая себе отчет в том, что судно – объект повышенной опасности. Документ о медицинском освидетельствовании моряка нужно выдавать честно, а не брать на себя тяжелую ответственность за выдачу поддельных бумаг, – считает председатель Балтийской территориальной организации РПСМ Александр Бодня.

Такие случаи возникают из-за отсутствия нормативно-правовой базы, соответствующей международным требованиям и конвенциям: сегодня медицинское освидетельствование моряков осуществляется вне правового поля. Правовой вакуум возник после признания Минздравом России недействующим приказа Минздрава СССР от 6 сентября 1989 года № 511 «Об улучшении организации медико-санитарного обеспечения морского, речного флота и рыбного хозяйства», которым были определены медучреждения, уполномоченные оказывать медпомощь морякам и проводить их освидетельствование, а также порядок проведения такого освидетельствования.

Искоренить подобную мошенническую практику можно, если в стране все же будет создан реестр медицинских организаций или врачей, имеющих право проводить медосвидетельствование моряков, в соответствии с Манильским поправкам к Конвенции ПДНВ.

– Каждый моряк мечтает пройти медкомиссию быстро и без проблем. Однако после многих лет в море у них начинаются проблемы со здоровьем: вода не та, действует электромагнитное излучение, возникают проблемы с желудком, сердцем, садится зрение, а сознаваться никто не хочет, иногда даже самому себе. Если раньше были судовые врачи, единая медкомиссия, специальная судовая медицина, где член экипажа состоял на учете, лечился, вся его жизнь – от курсанта до списания с парохода – была под контролем, то сейчас следить за здоровьем моряка некому. Да, он может купить справку, но если на судне что-то случиться, к сожалению, помочь ему будет очень сложно. Каждый сам делает свой выбор, – подчеркнул Александр Бодня.