понедельник, 14 мая 2018 г.

Три дня тела украинских моряков находятся на судне, а МИД так и не обеспечил их доставку домой

Фото: "Unian"
Жены умерших моряков с «Atlantic Harmony», в их нынешнем положении и состоянии не обязаны обивать всевозможные пороги ведомств и организаций, и просить, чтобы тела их мужей вернули домой. Такое категоричное мнение высказал глава Социалистической партии Украины Илья Кива, сообщает ИА "Unian".

Он сказал, что в этой ситуации Министерство иностранных дел Украины обязано первым среагировать на информацию и сделать все возможное, чтобы семьи не страдали еще больше, чем им приходится от полученных из Кабо-Верде новостей о смерти их моряков.

Напомним, что трагедия произошла на борту гонконгского судна «Atlantic Harmony», где погибли два моряка. Так, 7 мая скончался второй помощник капитана Алексей Лукашов, а спустя 13 часов — третий механик Александр Червоный.

И. Кива заявил: «Почему жены моряков должны обивать всевозможные пороги, чтобы забрать тела своих мужей? Такое положение дел просто недопустимо! Мы требуем от МИД немедленно вмешаться и обеспечить доставку тел моряков в их родной город Херсон! Мы требуем экспертизы тел и установления причин их смерти».

Сообщается, что тела двух моряков находятся на судне три дня, но никаких действий по их доставке домой никто не предпринимал.

При обращении в крюинговые компании, которые отправляли моряков на данное судно, там заявили, что они всего лишь посредники и на ситуацию не могут повлиять.

Глядя на эту трагедию Илья Кива заявил, что МИД должен пересмотреть свое отношение к украинцам, работающим за рубежом.

«Сложившееся положение — унизительно для Украины! Государство должно обеспечить и проконтролировать страховые риски для всех граждан страны, работающих за рубежом. А иначе — на наших граждан и дальше будут смотреть там, как на людей второго сорта», — подчеркнул политик.
Как показывает очередная трагедия, моряки нужны крюингам, судовладельцам и властям страны, только когда они приносят деньги. Когда с человеком случается горе и он находится вдали от дома, а его семьи остаются беззащитным в сложившихся условиях, — о них забывают абсолютно все. Ведь это только дополнительные расстраты и ничего более. Нет человека — нет проблем…