среда, 25 апреля 2018 г.

Украинские моряки с судна "Mekong Spirit "– 11 месяцев вынужденного пребывания в Греции

Фото: ПРМТУ
В начале апреля в ПРМТУ обратились родственницы моряков – членов экипажа печально известного контейнеровоза "Mekong Spirit" (IMO 9118513, флаг Мальта), задержанного в Греции по подозрению в контрабанде еще 11 месяцев назад – 23 мая 2017 года.

Обратившимся в ПРМТУ за помощью и поддержкой супруге моториста и матери матроса с "Mekong Spirit", к сожалению, не удалось заручиться поддержкой организации, являющейся стороной коллективного договора и напрямую ответственной за оказание помощи при решении проблем, с которыми столкнулись члены экипажа в сложившихся обстоятельствах.

Получив обращение семей моряков, вынужденно находящихся на территории Греции с момента ареста судна, и чья вина по сей день не доказана, Профсоюз работников морского транспорта Украины не мог остаться в стороне. По просьбе родственников моряков, а также соблюдая договоренность с Департаментом консульской службы Министерства иностранных дел Украины в отношении тесного взаимодействия Профсоюза и МИД, достигнутую на встрече 28 марта 2018 г. в Киеве, ПРМТУ направил в Грецию своего представителя с целью проведения проверки и сбора содержащихся на борту документов моряков, имеющих непосредственное отношение к реализации их трудовых прав и, в частности, к оплате их труда.

Экипаж судна "Mekong Spirit": «Мы благодарны Профсоюзу работников морского транспорта Украины за помощь и содействие в этой сложной ситуации. Теперь у нас появилась новая надежда, и мы будем очень на вас рассчитывать. Спасибо вам большое за все».
Обратившиеся в Профсоюз родственницы моряков "Mekong Spirit" также приняли решение отправиться в порт Лаврио, Греция, где стоит судно, чтобы, как повидать своих близких, так и на месте попытаться разобраться в ситуации и определить направление работы для положительного разрешения проблемы. Необходимо отметить, что семьи задержанных в Греции моряков получают постоянную информационную поддержку Министерства иностранных дел Украины и, в частности, Посольства Украины в Греческой республике. А при организации поездки членов семей, работники посольства и консул Украины Максим Текин решили вопросы пребывания, размещения и проведения встреч, запланированных в рамках визита в Грецию. Была также организована встреча с адвокатом и украинскими СМИ в Посольстве Украины в Греции, на которой присутствовал и представитель ПРМТУ.

Необходимо отметить и традиционную готовность прийти на помощь морякам и членам их семей Благотворительного фонда морского транспорта «Мортранс», в адрес которого также поступило обращение от членов семей моряков "Mekong Spirit". Во многом благодаря помощи «Мортранса» поездка семей в Грецию стала возможной, а пребывание и передвижение – комфортным.

По информации МИД Украины, сегодня порядка 120 украинцев задержаны на территории Греции по обвинению в контрабанде наркотических средств и оружия, а также перевозке нелегалов. Некоторым из них уже вынесены приговоры, другие находится на этапе досудебного следствия. В числе последних и 17 членов экипажа "Mekong Spirit" – граждан Украины из Одессы, Измаила, Ильичевска, Николаева и Запорожья. Моряки "Mekong Spirit" находятся под следствием – им вменяют, что перевозимый судном опасный груз перевозился с нарушениями санкций ООН и ЕС. В ожидании решения суда морякам запрещено покидать территорию Греции.

По сути, по-прежнему являясь наемными работниками судовладельца, моряки продолжают выполнять положенную согласно контракту работу, в частности обеспечивая сохранность вверенного им судна. В свою очередь, судовладелец продолжает снабжать судно продуктами питания и выплачивать заработную плату, хотя и с двухмесячной задержкой и в неполном объеме, что является нарушением не только индивидуальных контрактов и положений коллективного договора, но и законодательства флага и международных трудовых норм.

Большой проблемой экипажа сегодня является отсутствие электричества на борту: генератор на 7,5 кВт включается всего лишь на два часа в сутки, чтобы приготовить пищу и зарядить телефоны – единственную связь с родными. Моется экипаж при помощи нехитрых самодельных душей, сделанных из пластиковых бутылок.

Украинцев с Mekong Spirit уже продолжительное время поддерживает уважаемая Благотворительная организация «Фонд Бумбураса» во главе с ее председателем – одесским предпринимателем греческого происхождения Пантелисом Бумбурасом. Г-н Бумбурас оплатил аренду квартиры для членов экипажа в непосредственной близости от места стоянки судна, где моряки могут помыться, постираться и просто «сменить картинку» и расслабиться. Предприниматель также оплачивает услуги местного адвоката Г-на Димитриоса Папаконстандопулоса, который в настоящее время занимается подачей прошений в суда различных инстанций с тем, чтобы моряки на время расследования могли покинуть Грецию и отмечаться в Консульстве в Одессе, при условии, что на финальное заседание суда им все-таки придется прибыть в Грецию.

«Это только начало процедуры возвращения моряков в Украину. Должно состояться слушание суда высшей инстанции. Решение могут принять в течение месяца. Но основное – дождаться завершения досудебного расследования», – дал комментарий г-н Папаконстандопулос телеканалу «ИНТЕР».

Адвокат также комментирует, что экипажу контейнеровоза Mekong Spirit повезло чуть больше, чем их товарищам по несчастью – морякам, арестованным или задержанным по аналогичным обвинениям. Морякам с Mekong Spirit разрешили ожидать приговора на свободе, а не в следственном изоляторе, что является чуть ли не единичным случаем в судовой практике Греции. Адвокат настроен оптимистично: он верит, что ему удастся вернуть своих подопечных на родину, а также уверен в оправдательном приговоре для всего экипажа.

Несмотря на тот факт, что моряки "Mekong Spirit" не состоят на учете в ПРМТУ, Профсоюз принял решение оказать всю необходимую помощь и содействовать экипажу в восстановлении их трудовых прав. Готова помочь украинцам с "Mekong Spirit" и членская организация ITF в Греции – Pan-Hellenic Seamen's Federation (PNO), о чем сообщил Координатор ITF в Греции Стаматис Коуракос.

«Мы приложим все усилия, чтобы помочь экипажу контейнеровоза Mekong Spirit (смотреть на марин трафик) восстановить свои законные трудовые права. В ситуации, когда экипаж не может получить защиту от организации, чья непосредственная ответственность – следить, чтобы судовладелец соблюдал свои договорные обязательства, а не просто собирать членские взносы, в этой ситуации нам приходится мобилизовать свои ресурсы и в очередной раз вставать на защиту простого украинского моряка. И наш моряк может быть спокоен: его поддерживает вся профсоюзная семья ITF», – говорит Михаил Киреев, Председатель Профсоюза работников морского транспорта Украины.