пятница, 6 апреля 2018 г.

Судовладельцы и крюинги все чаще переходят границу законности

Фото: Работник Моря
Федерация морских профессиональных союзов Украины (ФМПСУ) открыла на своем сайте ящик для жалоб моряков на судовладельцев и на посредников в трудоустройстве (то есть на крюинги). Связано это с тем, что участились случаи, мягко говоря, недобросовестного поведения судовладельцев и крюингов, передает Работник Моря.

Из-за жесткой конкуренции, обусловленной упадком в морской отрасли, судовладельцы все чаще переходят границу законности. Широко известна, например, практика так называемой двойной бухгалтерии. Моряка заставляют подписывать два разных трудовых договора: один с привлекательными условиями труда, а другой – с менее выгодными условиями. Имеют место и две платежные ведомости: одна с высокой, а другая – с низкой заработной платой. Трудовой договор с хорошими условиями и ведомость с высокой зарплатой капитан судна демонстрирует при проверках государством порта или государством флага. По ведомости с низкой зарплатой выдается фактическая зарплата морякам, а менее выгодный моряку трудовой договор служит одним из оснований для выяснения отношений в суде. Таким образом, судовладелец, демонстрируя, практически, фиктивным трудовым договором высокие социальные стандарты, по сути, экономит на зарплатах моряков.

Крюинги, принципалом которых является судовладелец, имеют непосредственное отношение к этой незаконной схеме. Ведь именно крюинг вербует моряка, используя уязвимое состояние человека (необходимость идти в море, чтобы прокормить семью), и в итоге вынуждает человека согласиться на двойную бухгалтерию. Зачастую в том же крюинге и подписываются оба трудовых договора.

Кроме того, нередки и случаи других нарушений прав моряков: невыплата или задержка зарплаты, умышленное сокрытие плохих или недопустимых условий труда перед подписанием трудового договора, незаконные урезания или удержания зарплаты. Информацию обо всех нарушениях судовладельцем условий трудового договора, а крюингом – лицензионных условий теперь можно присылать на электронный ящик жалоб в ФМПСУ.

«Мы особенно акцентируем внимание на том, что жалобы и информация может предоставляться анонимно. Это связано с тем, что моряки боятся всякого рода преследований или угрозы потерять работу. Поэтому, к сожалению, факты нарушений остаются без внимания и справедливой реакции. Конечно, во избежание недобросовестной конкуренции, все анонимные заявления о фактах нарушений будут нами перепроверяться. Но нет дыма без огня: нам очень важен этот «первый звонок» предупреждения, чтобы предотвратить незаконные действия. Ведь развитие ситуации иногда может привести даже к трагическим последствиям», – говорит председатель ФМПСУ Максим Слюсаревский.
В Украине лицензирование деятельности посредничества в трудоустройстве за границу является обязательным. И хотя данная лицензия является бессрочной, но у государства всегда есть возможность ее аннулировать. Поэтому при трудоустройстве моряк, прежде всего, должен удостовериться в наличии у крюинга лицензии. Лицензирование является защитой для моряков в плане нарушения их трудовых прав и мерой предосторожности от мошенничества.

К слову, последнее время некоторые представители крюинговых компаний обсуждают возможность отмены лицензирования или замены этой процедуры на механизм саморегулирования. Имеется в виду система, когда крюинги, создав орган саморегулирования, сами решают, какой компании можно вести деятельность по посредничеству в трудоустройстве, а какой нельзя. Но пока эта система существует лишь на словах, и конкретная модель саморегулирования украинского крюинга не разработана. Следует также помнить о том, что, согласно Конвенции о труде в морском судоходстве (MLC, 2006), государство-член эффективно осуществляет свою юрисдикцию и контроль над деятельностью служб подбора и трудоустройства моряков. В том числе обеспечивает выполнение требований Конвенции в отношении деятельности крюингов посредством системы инспектирования и мониторинга, правового преследования за нарушения в области лицензирования. «Сейчас существует мораторий на плановые проверки крюингов по выполнению лицензионных условий. Этим пользуются недобросовестные посредники в трудоустройстве для ведения незаконной деятельности, тем самым ухудшая общую репутацию крюинга как в Украине, так и за рубежом. Федерация будет всеми законными методами пресекать незаконную деятельность таких недобросовестных агентств по трудоустройству», – комментирует Максим Слюсаревский.

При этом нельзя не отметить, что в Украине на сегодняшний день работают и отлично себя зарекомендовавшие крюинговые компании, которые обеспечивают работой сотни украинских моряков на абсолютно прозрачных условиях, с соблюдением всех нормативных требований и законодательных актов. И ФМПСУ рассчитывает на сотрудничество с такими крюингами. «Мы уже подготовили меморандум о взаимопонимании для крюинговых агентств, чтобы понимать, кто готов бороться против нарушений законов и требований Конвенции. Скоро такой меморандум будет разослан всем достойным крюингам. Этот первый шаг послужит сигналом для тех, кто не хочет выполнять законные требования рынка трудоустройства. Следующие шаги против них будут более жесткими, с применением непосредственных доказательств и свидетельств о возможной незаконной деятельности», – заключил Максим Слюсаревский.