пятница, 16 марта 2018 г.

Жестокое обращение с экипажем получило подтверждение

Фото: РПСМ
Это произошло в ходе повторной проверки, когда инспекторы Австралийского управления морской безопасности (AMSA) поднялись на борт танкера-химовоза Tintomara под флагом Либерии в порту Гладстоун, сообщает РПСМ

К ним обратились члены экипажа и сообщили, что их третируют и оскорбляют старшие офицеры: они заставляют их перерабатывать, не платят сверхурочные и не выделяют денег на нормальное продовольственное снабжение. В итоге моряки недоедают и сильно потеряли в весе.

На этот раз проверка проводилась тщательнее, поскольку местные СМИ уже отреагировали на просьбу моряков о помощи. Журналисты переговорили с 26 членами экипажа, состоящего из граждан Республики Бангладеш, Филиппин и Индии, и рассказали об их ужасном положении. Если в ходе первой инспекции 23 февраля представители AMSA ничего из ряда вон выходящего не обнаружили, кроме задержки зарплаты на две недели, несмотря на то, что экипаж заявил о притеснениях со стороны капитана и старпома, то вторая проверка все подтвердила. Одного из членов экипажа срочно отправили домой, в Индию, настолько в плохом он был состоянии, а судно задержали на три дня для выяснения всех обстоятельств.

При разбирательстве с AMSA сотрудничали агент и оператор Tintomara. В итоге старпом и капитан были уволены, а агент судна, компания «Far East Management», после их списания подписала коллективный договор ITF. Только после смены капитана и еще одной инспекции, которая показала, что все недостатки устранены, судну разрешили отправиться дальше – в Сингапур. Морякам также дали гарантию, что никого из них не станут преследовать и не отстранят от работы в связи с действиями, предпринятыми ими в порту Гладстоун, сообщили в ITF.

Судовладелец – компания «Laurin Maritime» – на момент публикации не ответила на просьбу ресурса «Safety at Sea» прокомментировать данный инцидент.

Как сообщили в AMSA, задержания судов за несоблюдение требований КТМС, как в случае с Tintomara, – дело привычное, можно сказать, рядовое. Месяца не проходит, чтобы австралийские власти не выявили нарушителя. Так, в 2017 году с января по ноябрь AMSA задержала 14 судов. Годом раньше зарегистрировано в общей сложности 133 жалобы на условия труда и быта на борту судов, работающих в водах Австралии. В результате проверок этих обращений нарушения были выявлены на 32 судах, 7 из них арестовано за нарушения требований КТМС. Большинство жалоб касались задолженностей по зарплате (48), плохого питания (40), трудовых контрактов (14), продолжительности рабочего времени (15), проблем с репатриацией (16). Притеснения и плохое обращение фигурировали в 11 из 68 подтвердившихся жалоб.

– Случай с экипажем Tintomara еще раз подтверждает, как важно своевременно и тщательно проводить инспекцию судов, уметь услышать голос рядового моряка, правильно распознать, что за словами капитана иногда скрывается ложь, – отмечают в Российском профессиональном союзе моряков. – Поэтому важно, чтобы в любом порту мира доступ к рабочим местам членов экипажей имели не только представители государственной портовой инспекции, но и профсоюза, и морякам была оказана должная поддержка.