пятница, 16 марта 2018 г.

В Греции задержали 26 украинцев - членов экипажей 3 судов

Фото: Интерент
Министерство иностранных дел констатирует, что в настоящее время 26 граждан Украины - членов экипажей 3 судов задержаны в Греции на время проведения следственных действий.
Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель департамента консульской службы Министерства иностранных дел Василий Кирилич, передают Українські Новини.

Так, по его словам, в настоящее время задержаны 17 украинцев - членов экипажа судна Mekong Spirit, которое принадлежит швейцарской компании (задержано в Греции в мае 2017 года).

16 членов экипажа пребывают в настоящее время непосредственно на судне, капитан экипажа проживает в одном из помещений в Афинах.

Они дают показания по делу груза, в частности перевозки сомнительных взрывчатых веществ на судне.

Кроме того, задержаны 7 членов экипажа судна RC 300-97 (задержано в ноябре 2016 года); они также пребывают в настоящее время на судне в ожидании финального решения суда по делу перевозки багажа.

Кирилич также проинформировал о задержании в январе 2018 года 2 украинцев - членов экипажа судна Andromeda - капитана и старшего помощника капитана судна, которые на время следственных действий содержатся в одном из пенитенциарных учреждений Греции.

По его словам, Генеральный прокурор Греции заверила украинскую сторону, что все следственные действия будут завершены в кратчайшие сроки и выразил надежду, что украинцы вскоре смогут вернуться в Украину.

При этом, по словам Кирилича, правоохранители Греции пообещали рассмотреть предложение Украины о скорейшем освобождении и возвращении в Украину указанных лиц с предоставлением им возможности являться в генеральное консульство Греции в Одессе для дачи показаний.

В феврале Министерство иностранных дел констатировало, что 42 гражданина Украины осуждены и 78 продолжают находиться под следствием по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов.