пятница, 30 марта 2018 г.

Работнику российского крюинга грозит до 5 лет лишение свободы

Фото: РПСМ
Лишение свободы на срок до 5 лет грозит калининградскому мошеннику, «трудоустраивавшего» моряков на несуществующие вакансии, сообщает РПСМ.

29-летний сотрудник круинговой компании использовал базу данных агентства. Он связывался с соискателями и предлагал за вознаграждение работу на судне, – сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области. При этом ни в назначенный день, ни позже люди не получали работу.

По версии следствия, в период с августа 2016 по ноябрь 2017 года злоумышленник обманом присвоил деньги троих моряков. Общая сумма ущерба составила около 130 тыс. рублей (больше 2 тыс. долларов). В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество).

Позже в ходе расследования выявились новые эпизоды противоправной деятельности мошенника. В полицию обратились еще несколько человек, которых он обманул и присвоил деньги. Так, 26-летний моряк из Тулы в феврале 2017 заплатил 39 тысяч рублей за устройство на рыболовецкое судно. В марте 2017 еще один человек попался на удочку лже-сотрудника и добровольно отдал 21 тысячу рублей. По всем фактам идет проверка.

Российский профсоюз моряков напоминает, что если у моряка просят деньги за трудоустройство, то это своего рода «красный флажок», сигнализирующий о том, что здесь дело не чисто.

– Если к вам обратился представитель пусть даже очень известной круинговой компании и предлагает работу за деньги, это обстоятельство должно вас насторожить. Вы определенно имеете дело с мошенником, – отмечают в РПСМ. – Согласно статье 4 Конвенции Международной организации руда № 179 «О найме и трудоустройстве моряков», круинговые агентства не имеют права требовать денег за трудоустройство. Единственное, что допускается – оплата государственных пошлин за оформление документов, виз и прохождение морской медкомиссии.