пятница, 16 марта 2018 г.

Подводный вулкан: оранжевый уровень опасности

Фото: Работник Моря
Подводный вулкан Кик-эм-Дженни (Kick ’em Jenny) в Карибском бассейне демонстрирует признаки сейсмической активности. Уровень опасности поднялся до оранжевого. Всем судам, находящимся в этом районе мирового океана, предложено избегать подхода к вулкану ближе чем на 2,7 мор. миль, информирует Работник Моря.

Вулкан Kick ’em Jenny находится на расстоянии 5 мор. миль от побережья Гренады. Оранжевый уровень опасности означает, что извержение вулкана может произойти в ближайшие сутки. Именно поэтому правительство страны ввело запрет на судоходство в радиусе 5 морских миль.

 Главная опасность заключается в последующем возникновении цунами. Если волна будет достаточно мощной, она достигнет берегов Гренады и Сент-Винсента через 10 минут, а через полчаса обрушится на побережье Мартиники и Тобаго. Пока сейсмологи утверждают, что опасности для региона нет. Так, профессор Ричард Робертсон из Центра сейсмических исследований Вест-Индии (SRC) в Тринидаде отметил: нет никаких признаков того, что извержение приведет к возникновению цунами. Тем не менее, судам рекомендовано соблюдать дистанцию от эпицентра потенциального извержения, поскольку выброс вулканических газов может отрицательно повлиять на остойчивость судов.

Вулкан Kick ’em Jenny поднимается на 1,3 км выше морского дна на крутом склоне Малого Антильского хребта. Это один из самых активных вулканов в восточной части Карибского моря. С момента первого зарегистрированного извержения в 1939 году он очень часто проявляет сейсмическую активность: извержения происходили уже по меньшей мере 12 раз. Во время первого извержения над морем поднялось облако дыма высотой 270 метров. Предыдущая активность вулкана была зафиксирована в июле 2015 года, когда произошла целая серия землетрясений, и власти стран Карибского бассейна предупредили туристов и местных жителей об оранжевом уровне опасности. Формированием цунами завершились извержения вулкана Kick ’em Jenny в 1939, 1974 и 1988 году, однако серьезных неприятностей волны не причинили.