среда, 17 января 2018 г.

Освободить от налогов: ждать ли морякам перемен?

Фото: Работник Моря
Моряки Украины, как и другие трудовые мигранты, могут быть освобождены от необходимости уплаты налогов. Для этого Верховная Рада должна проголосовать за законопроект, выдвинутый на 7 сессии VIII созыва 27 декабря 2017 года, передает Работник Моря.

На рассмотрение Верховной Рады Законопроект № 7459 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно освобождения денежных средств трудовых мигрантов от уплаты налога на доходы физических лиц)» внес депутат Михаил Головко. Законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины (а именно, дополнить подпункт 3 пункта 1 статьи 163), чтобы в новой редакции текст выглядел следующим образом: «іноземні доходи — доходи (прибуток), отримані з джерел за межами України, крім доходів, одержаних фізичними особами – громадянами України – трудовими мігрантами в іноземних країнах та ввезених як готівкові кошти через митний кордон України».http://seafarers.com.ua/

Что это означает для наших моряков? Что средства, заработанные ими на судах иностранных судовладельцев, не будут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 17% при ввозе этих денег наличными на территорию Украины. При условии, что моряков не исключат из перечня трудовых мигрантов.

Автор законопроекта в пояснительной записке указал, что из внушительного объема перечисленных трудовыми мигрантами в страну средств только 3% расходуются на инвестирование в бизнес. Остальные же деньги уходят на бытовые нужды, а следовательно, для экономики страны имеют краткосрочный эффект. Путем смягчения схемы налогообложения трудовых мигрантов предполагается создать благоприятные условия для возвращения денег трудовых мигрантов Украину. Речь идет о серьезных суммах: по данным Национального банка Украины, только в 2016 году трудовые мигранты перечислили в Украину $5,4 млрд. А учитывая, что далеко не все перечисляют средства через официальные банковские учреждения, можно предположить, что эта сумма на самом деле составляет около $10 млрд. Разумеется, было бы логично создать людям условия, при которых они инвестировали бы эти деньги в экономику Украины, а не старались укрыть их от налогообложения.

Руководитель Федерации морских профессиональных союзов Украины (ФМПСУ) Максим Слюсаревский появление законопроекта № 7459 горячо приветствует: «Для Федерации интересы моряков всегда были в приоритете. Не исключение и эта ситуация: если законопроект поддержат, украинские моряки смогут спать спокойно, зная, что их нелегкая многомесячная работа будет достойно оплачена».

Читайте также: Как купить Биткоин в рейсе: выбор биржи, верификация, оплата банковской картой