среда, 13 декабря 2017 г.

Украинские моряки страдают из-за того, что Украина не приняла морскую конвенцию 

Фото: Украина.ру
12 декабря в ходе круглого стола «Убийство рынка международного трудоустройства в Украине. Государство отдает украинских трудовых мигрантов в жертву мошенникам» эксперты обсудили, как законопроект №6275 осложнит жизнь компаний по набору моряков на работу, сообщает Украина.ру

Проблемы, с которыми сталкиваются крюинговые компании, вызваны тем, что Украина так и не ратифицировала Конвенцию о труде в морском судоходстве (MLC), принятую Международной организацией труда в 2006 году.

Специалист в области трудоустройства Олег Борисов подметил, что у руководства страной нет общего видения миграционной политики и стратегии при наличии миграционной стратегии до 2025 года. Ведь она сориентирована на краткосрочную и сезонную миграцию, а основная информация имеется, в основном, по рынку «пешеходов». Тогда как морской сектор не затрагивается. Хотя принятие морской конвенции позволило бы решить проблемы морской отрасли — в частности, деятельности крюинга, процедур найма и защиты моряков.

Может усугубить ситуацию возможное принятие законопроекта №6275 о новых правилах для компаний по трудоустройству.

«По проекту, на представительства МИД за границей возлагаются дополнительные обязанности по контролю и сбору информации у работодателя о наличии «надлежащих условий трудоустройства граждан», которые, например, собирают клубнику в Польше. Но насколько эта норма реализуема? Это приведет к изменениям в законе о лицензировании, админкодексе и т.д. Этот нормативный акт будет иметь специальные рычаги давления на бизнес и приведет к еще большему зарегулированию рынка. Эти условия тяжело соблюдать даже тем компаниям, которые имеют своих юристов», — объяснил представитель межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Мусиенко.

В этой связи директор крюинговой компании CMA CGM Евгений Тюпиков недоумевает, как можно предоставлять дополнительные данные о медицинскомобследование и условия проживания моряка, если он живет на судне, а без согласия медкомиссии на борт не попадет. Если говорить о соцгарантиях и условиях репатриации работника, то морякам фирма предоставляет билеты на самолет.

«Моряк де-факто не связан с государством, под флагом которого ходит судно. Нас поддержал начальник консульского отдела МИД, сказав, что это новшество — нонсенс, а у ведомства нет ни структур, ни людей для такого дела. Поэтому, в отношении моряков этот пункт исключили. Однако депутаты не захотели убрать моряков из этого закона в пункте 20 статьи 7 о лицензировании видов деятельности», — добавил гендиректор Ассоциации «Всеукраинское объединение крюинговых компаний» Вячеслав Кисловский.

Эксперты акцентировали внимание на том, что Украинские крюинговые фирмы и их иностранные партнеры работают согласно международным требованиям и нормам MLC. И «изобретение велосипеда» в украинском законодательстве для этой отрасли очень нежелательны, так как они вводят в замешательство другую сторону, которая может из-за неудобств покинуть украинский рынок. А отечественный бизнес ввиду новых условий сталкивается с дополнительными расходами и проблемами.