понедельник, 18 декабря 2017 г.

Украинские моряки максимально защищены от риска попасть в рабство за рубежом

Фото: ГолосUA
В Верховной Раде Украины хотят принять законопроект №6275 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о внедрении хозяйственной деятельности по посредничеству за рубежом», который кроме урегулирования сферы трудоустройства низкоквалифицированных украинских рабочих за рубежом заденет и работу рекрутинговых компаний, которые трудоустраивают украинских моряков,сообщает ГолосUA

«Таким образом, это внесет хаос в систему трудоустройства украинских моряков, в частности, в систему сотрудничества с официальными рекрутинговыми компаниями и сделает Украину неконкурентоспособной на международном рынке услуг крюинга (осуществление деятельности по набору моряков на морские суда)», - объясняет генеральный директор Ассоциации «Всеукраинское объединение крюинговых компаний» капитан Вячеслав Кисловский.

По его словам, в Украине и других государствах действительно существует проблема с незаконной торговлей людьми и документы, регулирующие такие риски попасть в рабство за рубежом, должны приниматься.

Но в случае с законопроектом 6275 речь идет о попытке решить одну проблему с параллельным изменением принципов работы целой отрасли, которая по состоянию на 2017 год регулируется международными конвенциями.

«Проблема торговли людьми в государстве существует. Но если мы примем законопроект без учета наших правок, правок представителей морской отрасли, можно угробить целый сектор экономики. В частности, потому, что законопроект требует ввести лицензирования деятельности моряков и это условие противоречит международным конвенциям», - сказал он.

В.Кисловский добавил, что на сегодня украинские моряки, чья трудовая деятельность регулируется международными конвенциями, максимально защищены от риска попасть в рабство за рубежом. Эти же моряки, устраиваясь на зарубежные суда, получают адекватную зарплату, соцпакет, гарантию возможности отдыха. И это можно считать большим достижением крюинговых (рекрутинговых) компаний, которые работают легально и гарантируют клиентам безопасные работы вне пределов Украины.

«Если мы говорим о торговле людьми, то наши моряки защищены от этого, в Украине работа моряка и условия его отдыха строго регламентируется конвенцией 2006 года или Конвенцией о труде. Моряк полностью защищен, а каждое судно, куда его направляют, сертифицировано в соответствии с Конвенцией МЛСИ (MLC 2006, Сводной Конвенции МОТ «О труде в морском судоходстве») или Конвенцией о труде. А каждое судно имеет сертификат в соответствии с MLC 2006, поэтому наша система трудоустройства сама прозрачная», - сказал В.Кисловский.

При этом юрист Олег Борисов добавил, что украинские моряки, которым находят работу крюинговые компании на зарубежных судах, получают зарплату от 1200 долларов до 2000 долларов и обеспечены всем необходимым.

«Моряки получают зарплату от 1200 до 2000 долларов. Капитан судна получает от 6 до 12 тыс. долларов. И есть ряд требований к условиям работы моряков в соответствии с международными конвенциями. Это и отдельная одноместная каюта со всеми удобствами, и трехразовое питание по составу лучше, чем во многих береговых ресторанах, они обеспечиваются спецодеждой», - рассказал он.

Таким образом, представители Ассоциации «Всеукраинское объединение крюинговых компаний» и Ассоциации «Украинский морской союз» раскритиковали нормы закона 6275 и заявили: в Украине нужно ратифицировать Конвенцию МЛСИ 2006, которой не хватает для полноценного регулирования отрасли и ее конкурентоспособности на международном рынке официального трудоустройства.

При этом президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник заявил, что представителям Ассоциаций нужно добиться скорейшей ратификации Конвенции МЛСИ 2006.

«Нужно чтобы до ратификации Конвенции нас не затоптали. Иначе, если примут законопроект, то вы не дождетесь ратификации Конвенции. А если будут вводиться лицензионные условия для посредников на рынке трудоустройства, крюинговых компаний, это нужно обсудить с участниками рынка и получить их согласие», - сказал он.

Дискуссии о внедрении лицензирования для посредников на рынке трудоустройства в Украине говорят с 2015 года.