среда, 29 ноября 2017 г.

Четыре года провели одесские моряки в индийской тюрьме по ложному обвинению в перевозке оружия

Фото: Работник Моря
27 ноября 2017 года был оглашен окончательный приговор по делу экипажа Seaman Guard Ohio. Суд постановил, что моряки невиновны. Таким образом, предыдущее решение суда, вынесенное в январе 2016 года, отменяется. Моряки, в числе которых трое одесситов, вернутся домой, сообщает Работник Моря.

Эпопея с арестом американского частного охранного судна Seaman Guard Ohio и задержанием многонационального экипажа и находящихся на борту охранников (сотрудников американского агентства) началась 12 октября 2013 года. Судно охранной компании Advan Fort (США), следовавшее под флагом Сьерра-Леоне, было задержано береговой охраной Индии недалеко от порта Тутикорин (штат Тамилнад, Индия). Изначально экипаж обвинили в нарушении границы: судно якобы без разрешения вошло в территориальные воды Индии. Позже к обвинению прибавили еще две статьи: незаконная перевозка оружия и нелегальная бункеровка одной тонны дизельного топлива. На судне было обнаружено 35 автоматов и более 5 тысяч патронов. 35 человек (экипаж и охранники), находившихся на судне, сошли на землю Индии и отправились в СИЗО.

Изолятор, тюрьма, подписка о невыезде и снова тюрьма

На борту Seaman Guard Ohio находилось 10 членов экипажа (в том числе одесситы капитан Валентин Дудник и старший механик Валерий Сидоренко) и 25 сотрудников охранного агентства (одессит Евгений Семенов, а также 6 англичан, 4 индийцев и 14 эстонцев). Все они провели в тюрьме без малого пять месяцев, после чего в апреле 2014 года суд первой инстанции выпустил задержанных (всех, кроме капитана и старшего охранника) под подписку о невыезде, а в июле 2014 года высший Модурайский суд признал их невиновными. Тем не менее, о возвращении домой речь не шла. Чтобы покинуть Индию, морякам необходимо было получить разрешение полиции, которая в этом деле выступала в роли обвинителя и всячески оттягивала решение вопроса. Обвинения были сняты, но личные документы и вещи морякам не вернули, выдав взамен временные удостоверения. Зарплату экипаж не получал на тот момент уже почти полтора года, и питание, лекарства и проживание в гостинице в Индии оплачивали их родные. В итоге в январе 2016 года было принято очередное решение: моряков приговорили к тюремному заключению сроком на 5 лет и вернули за решетку.

В прессе и обществе развернулась мощная кампания по борьбе за освобождение моряков. Адвокаты подали апелляционную жалобу, но заседания суда раз за разом переносились, судьи брали самоотвод. За прошедшее с момента задержания время один из членов экипажа совершил попытку суицида. И моральное, и физическое состояние моряков было подорвано. Наконец, вмешательство дипломатов Великобритании, Эстонии и Украины дало результат: моряков оправдали. Немаловажную роль при этом сыграло активное участие в ситуации Международного морского благотворительного общества (International Maritime Charity Sailors’ Society), которое поддерживало членов экипажа и их семьи, и сотрудники которого намерены после освобождения моряков оказывать им психологическую и материальную помощь вплоть до отправки домой.

Как это было: о территориальных водах

Одно из главных обвинений, выдвинутых против экипажа, основывалось на утверждении сотрудников береговой охраны Индии о том, что судно якобы без разрешения вошло в территориальные воды этой страны. По словам моряков, на момент задержания судно находилось в нейтральных водах. Достоверно известно лишь то, что незадолго до задержания экипаж Seaman Guard Ohio запросил разрешение на заход в порт Тутикорин, чтобы укрыться от шторма. Власти порта разрешение не дали. Американская компания-судовладелец опубликовала документы, согласно которым судно на момент задержания находилось вне пределов 12-мильной зоны, однако поблизости расположены две песчаных отмели, которые Индия объявила своей территорией, а 12-мильную зону вокруг этих банок – территориальными водами.

Примечательно, что незадолго до этого судно заходило в индийский порт. 12 октября же разрешение на судозаход оформлено не было, чем якобы и воспользовались власти Индии. А поскольку на Seaman Guard Ohio находилось оружие, очень скоро появился и следующий пункт обвинения: судно не задекларировало оружие при вхождении в территориальные воды Индии.

Оружие: легально ли?

Seaman Guard Ohio использовалось американским охранным агентством Advan Fort как плавучая база: оно перевозило вооруженную охрану для торговых судов, курсирующих между Индией и Египтом. Охрана поднималась на борт коммерческих судов в Суэцком канале, сопровождала их до безопасного района, после чего пересаживалась обратно на Seaman Guard Ohio. Власти Индии настаивали на том, что капитан якобы не смог предоставить документы на оружие и объяснить, почему оно было ввезено на территорию Индии. В свою очередь, адвокат компании-судовладельца утверждает, что на судне всегда находится множество вооруженных людей, и что на все находящееся на борту оружие есть разрешительные документы. Сотрудники охранного агентства проводят антипиратские операции, поэтому они в полной мере обеспечены оружием, патронами, защитной амуницией и униформой, и все это официально зарегистрировано. Проблема заключается в том, что 12 октября 2013 года, на момент задержания судна в, как утверждает индийская сторона, территориальных водах Индии, это оружие не было задекларировано, поскольку судно не планировало заходить в порт.

По некоторым данным, использование судна как плавбазы является не чем иным, как стремлением компании Advan Fort сэкономить на отеле. Что касается незаконной бункеровки в индийских территориальных водах, то и с этим вопросом еще предстоит разобраться. Пока же на повестке дня – состояние здоровье членов экипажа.

Руководитель International Maritime Charity Sailors’ Society Стюарт Риверс заявил: как только капеллан Общества в Ченнаи Маной Джой получит на руки все необходимые документы, он отправится в тюрьму, где содержат моряков, чтобы проконтролировать процесс их освобождения и транспортировки к семьям. «Наши специально обученные капелланы предлагают поддержку любому из бывших заключенных и их семьям, которые в этом нуждаются», – отметил Риверс. В процессе организации помощи и поддержки членам экипажа Seaman Guard Ohio International Maritime Charity Sailors’ Society также тесно сотрудничало с Международной федерацией транспортных рабочих (ITF) и с координатором Общества по реагированию на кризисные ситуации в Восточной Европе Александром Димитревичем, который поддерживал семью капитана Валентина Дудника в Украине.

International Maritime Charity Sailors’ Society было создано с целью практической, эмоциональной и духовной поддержки моряков по всему миру, независимо от их национальности и вероисповедания. Капелланы общества работают в 91 порту в 22 странах мира.