среда, 11 октября 2017 г.

Видео: В Ливии Береговая охрана обстреляла танкер из Крыма


7 октября 2017 года Береговая охрана Ливии открыла огонь по танкеру, подозреваемому в контрабанде ливийского топлива. По предварительным данным, танкер Goeast получил сильный крен и опрокинулся. О судьбе судна и экипажа пока ничего не известно, передает Работник Моря.

По сообщению издания «Ливийский экспресс», танкер был перехвачен катером Береговой охраны в двух милях от ливийского порта Зувара. У сотрудников Береговой охраны были серьезные основания полагать, что незадолго до этого на судно из подводного трубопровода была погружена контрабандная нефть или нефтепродукты. Танкер был на ходу, когда к нему приблизился катер Береговой охраны с требованием остановиться и принять на борт группу досмотра. На неоднократные призывы на судне не реагировали, и Береговая охрана открыла по танкеру огонь из 30-мм орудия. В результате были повреждены грузовые танки и машинное отделение. Через многочисленные пробоины в корпус танкера стала поступать забортная вода, судно получило сильный крен и опрокинулось. О дальнейшей судьбе судна и экипажа ничего не известно. Катер береговой охраны после инцидента вернулся в порт Триполи (Ливия).

В тот же день ливийская Береговая охрана выложила в Сеть фотографии и видеозапись, на которой зафиксирован момент обстрела. Главный редактор сайта «Морской бюллетень» Михаил Войтенко, анализируя эти материалы, отмечает, что жидкость, которая поступает в море из грузовых танков, вероятнее всего, является дизельным топливом. Войтенко также пишет, что, судя по тому, что танкер не был задержан, обстреляли его не в ливийских, а в международных водах.
По неофициальной информации танкер Goeast, DWT=9.657, построен в 1977 году, ходит под флагом Коморских островов и принадлежит керченской Uvas-Trans ltd. Крымская компания приобрела судно в 2015 году. Последняя позиция AIS датирована 26-м сентября, в этот день танкер находился на внешнем рейде Мальты.

Ранее, 27 августа 2017 года ливийская Береговая охрана задержала в 110 мор. милях от Триполи танкер Levant. Двадцать филиппинских моряков танкера были задержаны, их обвиняют в попытке нелегально провезти в Тунис более 6 млн литров топлива.