вторник, 31 октября 2017 г.

В исчезновении с судна капитана - одессита полиция подозревает команду

Фото: Фразы
У берегов Италии с грузового судна «MSC Giannina», которое ходит под флагом Португалии, загадочно исчез капитан. Как выяснили журналисты «Фразы», пропавший капитан является гражданином Украины.

На данный момент установлено, что 53-летний одессит Юрий Харитонов, являющийся капитаном судна, пропал неделю назад в Тирренском море (часть Средиземного моря). Точной даты пропажи капитана нет. Ориентировочно капитан пропал между 18-20 октября.

Судно арестовано и находится в порту Генуи. На борту украинская команда. Всего 21 человек. Полиция не исключает, что капитана могли убить.

«Контейнеровоз (182 метров в длину и 26 в ширину) должен был прибыть 20 октября вечером в Геную. А утром команда заметила, что на борту нет командира. Корабль вернулся в море на участок между Корсикой и островом Эльба, чтобы найти тело, но безрезультатно. Поиски кораблей береговой охраны, французских и итальянских военно-морских и воздушных частей тоже не увенчались успехом», — сообщают итальянские СМИ.

В Геную из Одессы приехала супруга пропавшего капитана со старшим сыном. Женщина уверена, что ее мужа убили. Она заявила правоохранителям, что версии про несчастный случай, внезапную болезнь или самоубийство исключены.

«У Юры не было проблем, предполагающих самоубийство. Он был счастлив и не мог дождаться, когда отправится домой. И я не думаю, что он случайно упал в море, поскольку он был очень опытным. Вот почему я боюсь, что с ним могло случиться что-то ужасное. Может быть, он был убит», — сказала женщина следователям.

Во время осмотра судна с помощью люминесцентного анализа полицейским удалось обнаружить следы крови на двух доках и углах корабля. Сейчас у всех арестованных членов команды взяли образцы ДНК, их сравнят с найденными образцами крови.

«Если подтвердится самое страшное предположение, что капитана все-таки убили, то с помощью результатов анализа удастся установить причастных», — сказал заместитель прокурора Марчелло Мареска. По данным местных изданий, у правоохранителей уже появилось двое подозреваемых.

Тем временем на итальянских пабликах публикуют объявления с просьбами о помощи в поиске Юрия Харитонова. Пишут, что капитан пропал с 18 по 20 октября с судна «MSC Giannina» во время перехода между итальянскими городами Джоя-Тауро — Генуя (это приблизительно около 1 тыс. км).

В Министерстве иностранных дел Украины о пропаже капитана знают и следят за расследованием. «Безусловно, мы следим за этой ситуацией, держим ее на контроле. Но детали пока неизвестны», — сказал директор Департамента консульской службы МИД Василий Кирилич.

Как сообщала «Фраза», в июне 2016 года в порту города Роттердам (Нидерланды) правоохранители во время осмотра судна «Carolina star» обнаружили и изъяли не менее 150 кг кокаина, который перевозил гражданин Украины.

В октябре 2017 года национальная полиция Испании при содействии коллег из Колумбии успешно провела международную операцию по перехвату судна наркоторговцев в Атлантическом океане. Судно, на борту которого находилось 3,8 тонны кокаина, было задержано в международных водах, в 540 милях от Канарских островов.