четверг, 21 сентября 2017 г.

Видео: Моряк из Николаева просит о помощи: экипаж судна без воды и еды застрял в турецком порту

Украинский экипаж теплохода «Дива» на борту которого находится и николаевский моряк, уже четвертый месяц стоит в порту Алиага («Aliağa» - Турция), у моряков нет ни еды, ни денег, а связь с родными – односторонняя и только по телефону, сообщает сайт города Николаева 0512.com.ua.

Помощник капитана Александр рассказывает, что на борту находится капитан из Грузии, старший механик из России и 5 человек из Украины.

— Мы находимся уже 4 месяца на судне, на которое попали обманным путем от Одесской компании «Морской центр». Сели на перегон судна, подписывали контракт все на один месяц - в итоге находимся уже четыре месяца, - говорит Александр.

За все эти четыре месяца моряки находятся без еды, воды и денег.

— Воду постоянно собираем с кондиционера, - добавил помощник капитана.
Единственное, что предоставил судовладелец, - это топливо для того, чтобы находиться на плаву.

Также судовладелец категорически отказывается платить зарплату. Долг судовой кассы составляет 60 тысяч долларов.

— 3 сентября пришли в порт Алиага, где и сейчас находимся. После открытия границы к нам на борт поднялись неизвестных 7 человек, которые угрожали ножами. В итоге они ранили старшего механика, - говорит Александр.

После этого моряки обратились в полицию, где старший механик вместе с капитаном написали заявление и сняли побои.

На данный момент судовладелец пропал и не выходит на связь.

Точные координаты теплохода: 38*50.9N, 026*54.2E. Теплоход находится под флагом Республики Конго, порт приписки Матади (главный морской порт Демократической Республики Конго), IMO 8863317.