четверг, 21 сентября 2017 г.

Моряков необходимо защитить от неправомерных арестов

Фото: РПСМ
Криминализация моряков все еще остается для отрасли одной из самых серьезных и нерешенных проблем. По статистике самая распространенная причина возбуждения уголовных дел против моряков – это загрязнение окружающей среды, передает РПСМ

На втором месте по частоте привлечения моряков к уголовной ответственности – столкновение судов, на третьем – нарушение требований техники безопасности со смертельным исходом. Решить эту проблему отчасти поможет создание Международного кодекса поведения при расследовании морских происшествий. К такому выводу пришли участники конференции Международного союза морского страхования (International Union of Marine Insurance, IUMI).

– Моряков необходимо защитить от неправомерных арестов, а государственным органам власти и страховщикам – привлекать к этой работе профессионалов, действительно компетентных в данной области, – говорит расследователь происшествий из «London Offshore Consultants» Джон Уолкер.

Уолкер также отметил, что государство обладает верховными полномочиями, и поэтому лучшая тактика при расследовании инцидента—сотрудничество с органами власти, даже в тех случаях, когда их представители ведут себя неразумно и воинственно.

– Криминализация – серьезный вопрос, пути решения которого до сих пор толком не найдены. Еще в 2006 году Международная морская организация (IMO) и Международная организация труда (ILO) приняли Рекомендации о справедливом обращении с моряками в случае происшествий на море. Однако многие страны отказываются следовать этому документу во время расследований. Более того, в случае крупных инцидентов, к которым приковано внимание прессы, моряки становятся самой простой мишенью для властей, чтобы показать, что дело расследуется и виновные найдены в кратчайшие сроки, – отмечают в Российском профсоюзе моряков. – Международный кодекс поведения при расследовании морских происшествий может стать серьезным прорывом в борьбе с этой проблемой.