понедельник, 28 ноября 2016 г.

Ассоциация «Украинский морской союз» помогает морякам, крюингам и судовладельцам слышать друг друга

Фото: Работник Моря
На собрании членов Ассоциации «Украинский морской союз» 18 ноября этого года обсудили актуальные для моряков проблемы. В мероприятии участвовали руководители компаний-лидеров украинского рынка трудоустройства моряков, представители Одесской национальной морской академии и Одесского регионального филиала Инспекции по подготовке и дипломированию моряков, рассказывает Работник Моря.

Ассоциация «Украинский морской союз», основанная в 2005 году, объединяет крюинги, профильные учебные заведения, медицинские и правовые организации. В Ассоциацию входят крупнейшие компании, соблюдающие в работе принципы MLC. А это значит, что такие компании не берут у моряков деньги за трудоустройство. По разным оценкам, члены Ассоциации контролируют до 70% официального рынка трудоустройства моряков в Украине. Одно из главных направлений работы Украинского морского союза – улучшение условий работы украинцев на судах иностранных работодателей.

На повестке дня очередного собрания членов Ассоциации был важнейший вопрос – вступление в силу Манильских поправок к Международной конвенции и Кодексу по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты (SCTW) 1978 года. Квалификационные документы моряков в 2013-2014 годах выдавались на устаревших бланках, не соответствующих требованиям Манильских поправок. Некоторые морские администрации флагов, под которыми работают, в том числе, и украинские моряки, уже сообщили, что срок действия таких документов истекает 1 января 2017 года. Моряки вынуждены массово менять документы, в связи с чем возникли серьезные проблемы.

По словам директора компании V.Ships Ukraine, капитана дальнего плавания Игоря Сафина, дипломно-паспортные отделы капитанов морских портов регулярно нарушают требования законодательства по срокам выдачи квалификационных документов моряков. По закону на это отводится десять дней, но оформление документов нередко затягивается практически до двух календарных месяцев. Аналогичная проблема – затягивание срока выдачи – касается и паспорта моряка. Вместо предусмотренного законодательством месяца паспорт оформляют намного дольше. Между тем, например, на Филиппинах документы морякам выдают в течение суток!

Директор «Украинского морского союза», руководитель компании Columbia Shipmanagement Ukraine Сергей Маслов сообщил, что Ассоциация уже обратилась в Министерство инфраструктуры Украины и в Инспекцию по дипломированию с требованием проконтролировать соблюдение установленных законом сроков оформления документов. После обращения ситуация несколько улучшилась, но сложности с заменой документов по-прежнему существуют в некоторых капитаниях. Ассоциация «Украинский морской союз» намерена оперативно реагировать на трудности, возникающие у моряков в процессе оформления документов, и принимать соответствующие меры.

Участники встречи обсудили и вопрос о HIGH VOLTAGE INSTALLATIONS. Дело в том, что крюинговые компании продолжают получать запросы от иностранных судовладельцев с требованием предоставить письмо от компетентного государственного органа о том, что механики и электромеханики соответствуют требованиям SCTW и имеют соответствующую компетенцию в отношении использования высоковольтного оборудования. Ожидается, что ответы Инспекции по дипломированию и Инспекции по безопасности на морском и речном транспорте появятся на сайте Министерства инфраструктуры Украины в ближайшее время.

Наконец, важной новостью стало сообщение представителей Инспекции по подготовке и дипломированию моряков о системе автоматизированной оценки компетентности моряков, которую внедрят уже очень скоро. Помимо прохождения компьютерного тестирования, моряк должен будет продемонстрировать уровень своей подготовки на тренажере-симуляторе. Пока такая система функционирует в тестовом режиме, но с 1 января ее планируют запустить как обязательную опцию, с трехмесячным переходным периодом.

«Работник моря» планирует ежемесячно рассказывать своим читателям о работе Ассоциации «Украинский морской союз» и о новых шагах этой организации в сфере защиты прав моряков.