пятница, 1 сентября 2017 г.

«Судоходство нуждается в женщинах»

Фото: РПСМ
Спрос на квалифицированных моряков растет с каждым годом, между тем судоходство ощущает серьезную нехватку кадров. Одним из самых простых решений этого вопроса может стать более активное привлечение женщин-специалистов в морскую отрасль – именно к такому выводу пришли эксперты Международной палаты судоходства (ICS) и Международного морского совета (BIMCO) в своем совместном исследовании, передает РПСМ.

Согласно данным ICS в ближайшем будущем нехватка кадров будет исчисляться тысячами моряков: так, к 2025 году отрасль недополучит порядка 147 500 специалистов. Основными причинами такого спада является неспособность привлечь молодые таланты, а также недостаток навыков у тех, кто все же решил связать свою жизнь с морем. В то же время наиболее опытные члены экипажей постепенно уходят на пенсию.

Наиболее эффективный способ устранить проблему – обеспечить женщинам доступ к работе в судоходной отрасли. Но для этого придется побороть вековые стереотипы и архаичные гендерные предрассудки, не позволяющие им свободно устраиваться на суда на равных с мужчинами условиях.

Так, по оценкам Международной федерации транспортных рабочих (МФТ), в современном судоходстве женщины представляют лишь 2% от всей рабочей силы. Эта удручающая ситуация наблюдается во всех направлениях транспортной отрасли. В своем ежегодном докладе Международная организация труда отметила, что «устранение гендерного неравенства остается одной из основных задач, стоящих перед мировым сообществом».

– Судоходство нуждается в женщинах. Без них будет куда сложнее удовлетворить потребность в квалифицированных кадрах, – говорит представитель Норвежского профсоюза моряков и Секции Моряков МФТ Лена Дьюринг.– В сложившейся ситуации чрезвычайно важно, чтобы работодатели автоматически не отсекали порядка 50% потенциальных кандидатов из-за старомодных представлений о том, что женщины не могут работать в море.