четверг, 24 августа 2017 г.

Затронут ли новые правила выдачи виз США российских моряков?

Фото: РПСМ
Посольство Соединённых Штатов Америки в России заявило об изменении правил выдачи неиммиграционных виз гражданам РФ: пока процедура временно приостановлена, а с 1 сентября она возобновится только в Москве, сообщает РПСМ.

То есть заявителям из регионов придётся добираться до столицы, чтобы пройти собеседование. Это решение стало серьёзным ударом для многих жителей Дальнего Востока. В первую очередь речь идёт о моряках, работающих за границей. Отразится ли на них это нововведение?

Журналисты связались с круинговым агентством Marlow Navigation, где им не смогли точно ответить, как будет решаться этот вопрос. «Мы работаем с зарубежными судовладельцами, и для найма почти каждому моряку нужна американская виза: либо для присоединения, либо по требованию судовладельца. Теперь люди могут остаться без работы. Как будет решаться этот вопрос, я сказать пока не могу», – цитирует СМИ главного специалиста по персоналу Валентину Майзель.

О появлении новой проблемы пока говорить рано: общие цифры «отказников» в Приморье, да и в других регионах пока неизвестны.

С приморскими круингами поговорил и председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов: делать далеко идущих выводов пока не стоит.

– После консультации с круингами стало понятно, что определённые трудности могут возникнуть, в основном в связи с тем, что на собеседование нужно будет ездить в Москву. Но принципиально на работе кадровых агентств это не отразится – просто оформление визы затянется, – говорит Николай Суханов. – Пока заявлять что-либо с полной уверенностью рано – нужно посмотреть, как проявят себя введённые санкции. Если они будут оказывать значительное влияние на работу круингов и трудоустройство моряков, то, возможно, будет необходимо обсудить эти проблемы и выработать какие-то действия совместно с Международной федерацией транспортных работников.

Однако этого может и не понадобиться. Стоит обратить внимание, что в информационной справке Посольства и консульства США в РФ по этому вопросу говорится, что собеседование могут не проходить лица, обращающиеся за визой той же категории, которая у них была ранее и срок действия которой истёк менее одного года назад. В этом случае собеседование может проводиться на усмотрение сотрудника консульства.