четверг, 24 августа 2017 г.

На многих судах под удобными флагами морякам не платят даже минимальную зарплату

Фото: РПСМ
Суда под удобными флагами, прибывающие в Австралию, будут подвергаться более суровой проверке, которая коснётся как безопасности эксплуатации судна, так и условий труда моряков, сообщает РПСМ.

Таков один из итогов расследования, которое проводили в австралийском Сенате относительно удобных флагов. Решение принято на фоне сокращения популярности австралийского флага, поэтому сенаторы дополнительно просят правительство подумать о мерах, которые помогут упрочить позиции национального регистра.

Вынесенное Сенатом решение важно для страны, куда ежегодно прибывает 5700 иностранных судов. Одно из ключевых новшеств: пристальный контроль за зарплатой экипажа. Как выяснилось в ходе расследования, на многих судах под удобными флагами, выполняющих рейсы между австралийскими портами по временной лицензии, морякам не платят даже минимальную зарплату. Это подтверждает история с химовозом "Turmoil", принадлежащим компании Transpetrol и зафрахтованным British Petroleum и Caltex. Так вот, на этом судне, находящемся в эксплуатации у нефтяных гигантов, моряки получали 1,25 австралийских доллара (AUD) в час, в то время как национальное законодательство страны требует почасовую оплату в размере от 15,95 до 30,66 AUD. Как считают в Сенате, подобное пренебрежение законами недопустимо.

Комитет, проводивший расследование, также отметил, что с 2012 по 2017 годы на судах под удобным флагом произошло шесть смертей, по которым не удалось начать расследование или инициировать судебное преследование. Самым резонансным было дело о "судне смерти" "Sage Sagittarius", где в 2012 году три моряка погибли при загадочных обстоятельствах, но никто так и не понёс за это наказания. Законодатели призвали правоохранительные органы более тщательно проводить расследования на судах под удобными флагами.

В Австралии часто появляются новости о борьбе с удобными флагами. Можно подумать, что злостные нарушения характерны только для этой страны, но это не так. С проблемами, описанными выше, хорошо знакомы во всех частях света. Сама система удобных флагов предполагает более простые правила регистрации судов, следовательно – более слабый контроль за эксплуатацией судна, а значит и за правами моряков. Конечно, государства флага тоже бывают разными.

К примеру, Панама, имеющая самый большой флот в мире, более ответственно подходит к регистрации судов. Но всё равно, по словам представителей ITF, "имеет серьёзные недостатки в таких сферах, как надзор и контроль, расследование аварий и помощь экипажу". Это можно приписать и многим другим странам "открытого регистра". Этим пользуются недобросовестные судовладельцы, особенно мелкие или попавшие в судоходство случайно, желая заработать лёгких денег. Они экономят на комплектации судна, его состоянии и ремонте. Вот только ценой такой экономии могут стать благосостояние и жизни моряков.

Бороться с этим приходится национальным профсоюзам и Международной федерации транспортных работников (ITF). Последняя вот уже почти 70 лет (с 1948 года) проводит Недели действий против удобных флагов, целью которых является защита моряков независимо от их национальности от произвола судовладельцев и обеспечение достойных условий труда в рейсе. Российский профсоюз моряков принимает участие в кампании каждый год, но число моряков, идущих под удобные флаги не иссякает.

— Мы защищаем интересы моряков всеми силами, но они и сами хороши. То ли их юридическая безграмотность, то ли надежда на "авось" заставляет их отправляться на заработки как угодно далеко без надлежаще оформленных контрактов. Или подписывать контракты на явно дискриминационных условиях. При этом судовладелец объясняет морякам, что маленькая зарплата по контракту – это для минимизации налоговых расходов, а на самом деле моряк будет получать в пять-шесть раз больше. Вот только это существенное добавление ни в одном документе не зафиксировано. И моряки, даже не проверяя, есть ли на судне коллективный договор, ведутся на эту устную договоренность, с которой потом ни в какую правоохранительную структуру обратиться невозможно, — говорит председатель профкома первичной профсоюзной организации моряков Владивостока РПСМ, инспектор ITF Пётр Осичанский.