четверг, 17 августа 2017 г.

Видео: 16 буксиров снимали контейнеровоз с мели


14 августа 2017 года в голландских территориальных водах сел на мель контейнеровоз CSCL Jupiter общей грузовместимостью 14.300 TEU. Порт Антверпен весь день оставался заблокированным для крупнотоннажных судов. Снять контейнеровоз с мели удалось только к вечеру, сообщает Работник Моря.

Контейнеровоз CSCL Jupiter шел из бельгийского порта Антверпен в Гамбург (Германия). Судно село на мель в устье реки Шельда, которая связывает Антверпен с расположенным в 48.5 мор. миль от него Северным морем. В момент посадки на мель скорость контейнеровоза составляла около 13 узлов, предварительной причиной происшествия считается отказ рулевого управления. CSCL Jupiter, длина которого составляет 366 м, заблокировал движение крупных торговых судов в этом районе. Пройти в порт и из него могли только суда, длина которых не превышала 198 м.

Почти сразу, в 8.30 по местному времени, на помощь контейнеровозу было направлено пять буксиров, но снять судно с мели им не удалось. Вечером, в 21.00 по местному времени, во время прилива, команда из 16-ти буксиров сняла CSCL Jupiter с мели и сопроводила судно в порт Антверпен. Контейнеровозу предстоит пройти тщательный осмотр на предмет возможных повреждений.

Порт Антверпен является вторым в Европе по объему перевалки грузов после порта Роттердам и входит в двадцатку крупнейших портов мира. CSCL Jupiter, DWT=155.480, построен в 2011 году, ходит под флагом Гонконга, принадлежит CSCL Jupiter Shipping Co Ltd, управляется China International Ship Management Co.