понедельник, 31 июля 2017 г.

Ошибка моряка оценена в $100 млн

Фото: The Times
Матрос на борту эсминца ВМС США нажал неправильную кнопку во время учений в прошлом месяце, испортив испытания ракеты стоимостью $100 млн, передает Европейская правда.

Это было четвертое испытание новой ракеты-перехватчика, разработанной в рамках совместной американской и японской военной программы по борьбе с баллистическими ракетами средней дальности, которые запускает Северная Корея. Три предыдущих испытания были успешными.

Экипаж ракетного эсминца USS John Paul Jones осуществил запуск ракеты-перехватчика SM-3, которая должна была уничтожить баллистическую ракету без боеголовки, которая была запущена с Гавайев.

Это были первые испытания ракеты-перехватчика с боевого корабля, оснащенного американской боевой системой Aegis. Ракета должна были уничтожить цель, но взорвалась, прежде чем сбить ее. Баллистическая ракета, запущенная с Гавайев, упала в океан.

Пентагон опасался, что полетные испытания потерпели неудачу из-за серьезной технической ошибки.

Однако после расследования стало известно, что оператор военно-морского флота США, который следит за данным, неправильно идентифицировал цель как "дружескую" ракету и нажал кнопку для самоуничтожения перехватчика.

Ориентировочная стоимость неудачного испытания составляет около $100 млн. В нем участвовали около 340 военнослужащих на борту эсминца, а также радиолокационные системы с Гавайев.