вторник, 18 июля 2017 г.

Компенсация морякам в связи с болезнью

Фото: ngolbin.com
К сожалению, статистика не на стороне моряка, и в случае заболевания в рейсе, моряк максимум может рассчитывать на оплату больничных в течение 4-х месяцев, рассказывает эксперт, ведущий специалист по морскому травматизму плавсостава, член международной организации по защите прав моряков PEOPIL (Pan-European Organisation of personal injury lawyers) Николай Гольбин.

Судовладельцы и страховые компании относят заболевание (Illness) к категории, не подлежащей выплате компенсаций, мотивируя это тем, что заболевание не является несчастным случаем.

Но так ли это на самом деле?

Так, но только в том случае, если заболевание возникло до ухода в рейс и информация была скрыта от работодателя.

Если же состояние здоровья ухудшилось в период рейса, что привело к потере профессиональной трудоспособности, то многие морские юристы настаивают на том, что такое заболевание должно подпадать под выплату страхового возмещения.

Особенно это актуально, когда речь идет о таких заболеваниях как:

• Малярия
• Ряд инфекционных заболеваний
• Воспаление легких
• Вирусные заболевания

Стоит также обратить внимание, что наряду с вышеперечисленными заболеваниями, существует ряд болезней, которые также довольно часто встречаются у моряков, и при обнаружении которых морякам отказывают в выплате компенсации.

Это:

• Раковые заболевания любой формы
• Гепатит
• ВИЧ/СПИД
• Сахарный диабет


Судовладельцы и страховые компании, мотивируя свой отказ в выплате компенсации, ссылаются на условия страхования, а также на то, что данные заболевания не могли возникнуть в период рейса и имели место до трудоустройства, несмотря на пройденную медицинскую комиссию перед рейсом.

Что нужно знать морякам, которые заболели в период рейса и что нужно делать в случае отказа в выплате компенсации.


Нужно собрать все подтверждающие медицинские документы, включая историю болезни.

Нужно иметь на руках медицинскую комиссию (pre-employment) или несколько медицинских комиссий, на основании которых было выдано разрешение идти в рейс.

Нужно иметь заключение компетентной комиссии о причинно-следственной связи между заболеванием и работой в море

Причем наличие 3-го пункта обязательно.

Важно понимать, что если причинно-следственная связь не установлена, то рассчитывать на получение компенсации не стоит.

Обращаю внимание, что если вам все же отказали в выплате компенсации, ссылаясь на условия вашего контракта или условия коллективного договора, то важно помнить, что на судне действует законодательство страны флага. А это означает, что вы можете требовать компенсацию согласно национального законодательства, и порой сумма вашего требования, как показывает моя практика, может быть выше контрактной в десятки раз.

Стоит отметить, что в данном случае речь уже будет идти о судебном процессе за границей и арестом судна, как самом эффективном способе заставить прислушаться к вашим доводам. И если у вас есть сила и энергия, то нужно требовать выплаты справедливой компенсации за утрату здоровья в период рейса.

Боритесь за свои права и отстаивайте их до последнего, несмотря ни на что!