среда, 7 июня 2017 г.

Судовладелец морит голодом протестующих моряков

Фото: РПСМ
Члены экипажа судна «Lady Bo» (флаг Панамы, ИМО 8212350) обратились за помощью в Азово-Донскую территориальную организацию (АДТО) РПСМ. Компания «Daltu Investments Limited» задолжала морякам порядка 50 000 долларов США и не торопится выплачивать зарплату, даже несмотря на развернувшуюся на борту акцию протеста.

Судно стоит уже месяц в Турции. Члены экипажа, попросившие помощи профсоюза, сообщили, что у них закончились сроки действия контрактов, и они хотели бы списаться, но не могут этого сделать, ведь получить деньги в таком случае будет практически невозможно.

– Теплоход находится в ужасном состоянии. При этом стоит отметить, что судовладелец выделил порядка 100 000 долларов США на его ремонт, но вот на зарплату моряков денег у него не оказалось, – рассказывает председатель АДТО РПСМ Леонид Глушак.

Профсоюз выслал членам экипажа подробные инструкции и советы по проведению акции протеста, после чего моряки незамедлительно развернули её на борту т/х «Lady Bo». Реакция судовладельца не заставила себя ждать: капитану судна был отдан приказ не кормить протестующих, перевести их на «хлеб и воду» и закрыть доступ к артелке. Таким образом, акция превратилась в голодовку, а судовладелец так и не выразил желания разрешить конфликт, выплатив морякам их честно заработанные деньги.

– Моряки правильно делают, что не списываются с судна, – говорит Леонид Глушак, – иначе денег своих никогда не увидят, судя по тому, как ведет себя судовладелец. Сейчас наша задача – привлечь внимание общественности и посмотреть, как на это отреагируют представители «Daltu Investments Limited». Если компания не одумается, то профсоюз будет привлекать к этому делу юристов.