четверг, 1 июня 2017 г.

Профсоюз предупреждают моряков о новой мошеннической схеме

Фото: РПСМ
Международная федерация транспортных рабочих (ITF) и Российский профсоюз моряков (РПСМ) просят моряков не доверять предложениям по работе, приходящим на электронную почту от компании «Princess Cruise Line Australia». В своем письме мошенники предлагают морским специалистам выбор из 846 высокооплачиваемых рабочих мест на борту круизных судов. Рассылаемый текст, судя по всему, является скопированной версией точно таких же поддельных писем с предложениями о работе, которые рассылаются уже несколько лет.

ITF отмечает, что адрес электронной почты, указанный для отправки резюме, имеет подозрительное окончание «.su» – знак того, что письмо может быть отправлено от мошенников, стремящихся заставить моряков расстаться со своими деньгами в обмен на рабочие места, которых не существует. При этом плата и условия, предлагаемые в письме, являются удивительно щедрыми. Еще один маячок, говорящий, что письмо вам отправили аферисты – низкий уровень английского языка, неприемлемый для персонала круизного лайнера мирового класса, принадлежащего англоговорящей стране.

Интересно, что в мошенническом письме указывается подлинный веб-сайт компании «Princess Cruises», на котором вы сможете найти памятку соискателям, с просьбой быть внимательными и не попадаться на удочку мошенников, а также список круинговых агентств, предлагающих реальную работу на судах компании.

Как распознать, что перед вами письмо от мошенников:

• не удается найти сайт компании, или удается, но данные не совпадают с указанными в письме;

• если следом приходят письма от «представителей иммиграционных властей», «авиакомпании» или «страховщиков» с просьбами об оплате – особенно через «Western Union» или переводом «Moneygram»;

• проверяйте все, что кажется хоть немного странным: веб-адреса, имена, телефоны, адреса электронной почты, даже отдельные фразы и параграфы письма (часто они обнаруживаются в контексте, позволяющем понять, что речь идет о мошеннических схемах.

7 правил, как не попасться на удочку фальшивых работодателей:

• Вас просят воспользоваться своим личным счетом или открыть новый (особенно – когда просят сообщить данные этого счета!).

•  Вам предлагают распечатать бланк перевода.

• Вас просят воспользоваться «Western Union» или переводом «Moneygram».

• Вас просят получить по почте некое отправление и передать его кому-то.

•  Вас просят оплатить визовые документы, страховку или дорожные расходы через «Western Union» или «Moneygram».

• Вас просят зайти на «сайт, подтверждающий личные данные».

• Вам предлагают обратиться за визой в любое учреждение, кроме консульства.

Все это – красные флажки, указывающие на вероятных мошенников!