пятница, 9 июня 2017 г.

Моряки с избыточным весом могут не пройти медкомиссию

Фото: Интернет
Британский Клуб взаимного страхования (UK P&I Club) озабочен тем фактом, что большое число моряков не могут пройти медицинский осмотр из-за проблем, связанных с ожирением: индекс массы тела (ИМТ) многих из них превышает 25 пунктов, передает РПСМ.

– Избыточный вес моряков может повлиять на трудоспособность и более того – на безопасность их самих и остального экипажа, – говорит директор программы Health Crew в UK P&I Club Софи Буллард. – Если во время медосмотра у моряка обнаружили превышение нормальных показателей ИМТ, врач даст ему рекомендации по снижению веса, но в рейс не выпустит.

Председатель Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков (БТО РПСМ) Александр Бодня удивлён, что вес моряка учитывается при медосмотре.

– В России при прохождении медкомиссии на индекс массы тела не смотрят. Конечно, каждая страна устанавливает свои требования к прохождению медкомиссии, и считается, что у нас они самые строгие, но на вес наши врачи не обращают внимания. Всегда считалось, что моряк – это упитанный человек, так что, честно говоря, непонятно, откуда такое внимание к массе тела. Конечно, в Европе сейчас поголовно озабочены здоровым образом жизни, но я даже не представляю, как лишние килограммы могут помешать работе на флоте. Если у моряка «животик», но при этом он здоров по всем показателям – что же в этом страшного? Он же не на подводную лодку идёт. К тому же, тяжёлая работа на судне любого приведёт в форму, – говорит Александр Бодня.

И всё же, не стоит забывать, что лишние килограммы могут привести к ишемической болезни сердца, диабету второго типа, гипертонии, не говоря уже о создании дополнительной нагрузки на скелет. Судовладельцы могут помочь членам экипажа оставаться в форме, предоставляя достаточно средств на закупку продуктов, отвечающих рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Здоровый рацион подразумевает употребление 5 порций фруктов и овощей ежедневно, снижение потребления жиров, соли и сахара.

Не стоит забывать и про упражнения. Спорткаюты сегодня есть на большинстве судов, моряк может поддерживать себя в форме, занимаясь после вахты. Даже получасовые занятия физической активностью способны дать положительные результаты.