четверг, 11 мая 2017 г.

Совет ЕС утвердил безвизовый режим для Украины

Фото: «Сегодня.ua»
Европейские министры рассмотрели соответствующий Регламент Европейского парламента и Совета ЕС, вносящий изменения в постановление о визовом режиме, сообщает «Сегодня.ua».

Совет Евросоюза утвердил предоставление безвизового режима Украине – это была последняя европейская инстанция, которая должна была принять решение по предоставлению Украине режима визовой либерализации.

Европейские министры рассмотрели соответствующий Регламент Европейского парламента и Совета ЕС, вносящий изменения в постановление № 539/2001, в котором указаны третьи страны, чьи граждане при пересечении внешних границ должны иметь визу, и стран, чьи граждане освобождаются от такого требования (Украина).

Ожидается, что подписание документа о безвизе состоится 17 мая в Страсбурге. Согласно процедуре, документ вступит в силу спустя 20 дней после публикации его в официальном журнале ЕС.

Как заявлял недавно президент Петр Порошенко, украинцы смогут свободно ездить в Евросоюз без виз уже с 11 июня.

Комитет постоянных представителей ЕС 26 апреля утвердил предоставление безвизового режима для Украины.

Также стало известно, в какие страны Европы будет действовать безвиз. Всего для свободных путешествий по Евросоюзу и Шенгену для украинцев будут доступны 30 стран.
После поддержки безвизового режима для Украины Европарламентом, актуальным вопросом является, а куда теперь можно махнуть без виз? Так, в Европарламенте пояснили, в какие именно страны ЕС и Шенгенской зоны украинцы смогут попасть без проблем после окончательного утверждения безвиза.
"По новому законодательству, украинцы, которые являются владельцам биометрических паспортов, смогут въехать в ЕС без виз на 90 дней в период каждых 180 дней с целью туризма, посещения родственников или друзей, с целью бизнеса, но не для работы. Освобождение (отмена виз. – Ред.) будет касаться всех стран ЕС (за исключением Ирландии и Великобритании), а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии", – рассказали в Европарламенте.
Таким образом, безвиз для украинцев будет касаться в общей сложности 30 стран Европы, включая 26 стран ЕС и еще четырех, которые не являются членами Сообщества, но входят в Шенгенскую зону.